Изучение особенностей барсука обыкновенного

  • Просмотров 453
  • Скачиваний 19
  • Размер файла 25
    Кб

Введение Барсук обыкновенный, редкий вид млекопитающих. По 1960 в Беларуси заготавливалось до 2 – ух тысяч барсучьих шкур ежегодно. Но с 1964 года охота на барсука запрещается, и на данный момент занесён в Красную книгу Беларуси. Его численность постоянно снижается из-за браконьерства и изменение мест обитания. Барсук всеяден, он питается лягушками, насекомыми, ягодами, травой. Самое интересное то, что в разные сезоны и в отдельные

выходы на охоту барсук добывает только один вид корма. Впервые они появились в Азии двадцать миллионов лет назад, позднее проникли в Америку по Беренгийскому мосту – участку суши, соединявшему Азию и Америку, на месте нынешнего Берингова пролива. Животные распространились по всему американскому континенту и от них произошли современные американские барсуки. Профессор Огнев (1931) выделил в СССР 2 вида барсуков – европейский и

азиатский или сибирский. Эти два вида между собой можно отличить: у европейского барсука черные полосы проходят от носа через глаза и уши на затылок и шею, а у азиатского (сибирского) барсука характерные черные полосы на морде проходят не через уши, а выше их и теряются на затылке. Барсук обыкновенный относится к отряду хищные (Carnivora) млекопитающие, семейству куньи (Mustelidae). Является одним из самых крупных представителей семейства.

В современной фауне семейство Куньи представлено 125 видами, принадлежащими к 22 родам. В настоящее время их можно отнести к животным, численность которых уменьшается. Охотники раскапывают норы зверей, ловят, истребляют барсуков. Ценным считается барсучий жир. Барсуки, являются очень интересными, миролюбивыми жывотными. Их норы – это величественные, многоярусные сооружения. Наблюдать в природе за ними сложно, так как большую

часть времени они проводят в норах и выходят из них поздно вечером, ночью. Поэтому мало данных о биологии распространении, численности барсука обыкновенного, в том числе и по Гродненской области. Цель исследований: Изучить биологию барсука обыкновенного. Его распространение и динамику численности в Щучинском районе. Сравнить жизнь барсука в природе и в неволе (на примере Гродненского зоопарка) В ходе выполнения роботы