История России 20век

  • Просмотров 4475
  • Скачиваний 220
  • Размер файла 56
    Кб

1. Революция 1917 г. в России. Главной причиной революции являлось то, что в России к 1917 году не были решены задачи капиталистической модернизации. В стране отсутствовали условия для свободного развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности. В России сохранялись помещичьи латифундии, многоукладность, неравномерность развития капитализма по районам и отраслям хозяйства, в том числе отраслям промышленности.

Государство продолжало опекать целые отрасли промышленного производства, в результате чего последние не могли вести самостоятельно хозяйственную деятельность в условиях рыночной стихии. Даже военная промышленность по своей организации и методам действовала не на капиталистическом, а на полуфеодальных и феодальных основаниях. Господствующими оставались к 1917 г. полукрепостнические производственные отношения в деревне.

Революция выросла на волне социально-экономического кризиса, связанного непосредственно с первой мировой войной. Затраты на войну достигли 30 млрд. рублей, что было в три раза выше доходов казны за это время. Война разорвала связь России с мировым рынком. Общий государственный долг возрос за это время в четыре раза и составил в 1917 г. 34 млрд. рублей. Разрушение железнодорожного транспорта обострило проблему обеспечения городов

сырьем, топливом, продовольствием. По этой же причине промышленные предприятия срывали военные заказы. В стране произошло сокращение посевной площади, вызванное мобилизацией более 47% трудоспособного мужского населения в армию и реквизицией для военных нужд более трети крестьянских лошадей. Валовые сборы зерновых в 1916-1917 гг. составили 80% от предвоенных. В 1916 г. армия потребляла от 40 до 50% зернового хлеба, обычно поступавшего на

рынок. Страна переживала одновременно сахарный голод (его производство сократилось со 126 млн. до 82 млн. пудов; были введены карточки и твердые цены), трудности в снабжении мясом (основной фонд скота Европейской части России сократился на 5-7 млн. голов, цены на мясо выросли на 200-220%). Война с ее мобилизацией привела в движение широкие народные массы. Экономический и политический кризис еще более усилил социальное недовольство низов.