Характеристика отряда грызунов(Rodentia) — страница 9

  • Просмотров 1922
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 65
    Кб

предкоренными) — по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Длина тела от 9 до 30 см, хвоста от 4 до 12 см. Хвост голый или покрыт редкими волосками. Глаза маленькие. Ушные раковины тоже маленькие, округлые, едва выступающие над уровнем меха. Когти на пальцах передних ног, особенно на среднем, сильно увеличенные, что создает некоторое сходство с азиатскими цокорами. Из-за наличия защечных мешков, или карманов, этих грызунов

называют в Америке карманными гоферами. Не только по внешнему облику, строению черепа и резцов, но и по образу жизни гоферовые занимают как бы промежуточное положение между пластинчатозубыми крысами и цокорами. Большую часть жизни гоферы проводят в камерах и ходах, устроенных в разных горизонтах почвы. При прокладке ходов они выбрасывают избыток земли на поверхность через вертикальные отнорки, которые затем закупоривают

земляными пробками, как у цокоров. Однако ночью и в пасмурную погоду днем часть выходов открывается, обитатели подземелий выходят наружу и кормятся надземными частями растений. Полуподземный образ жизни ведет к обычной и хорошо известной (для полуподземников) изменчивости: индивидуальной, возрастной, сезонной и географической. Этому способствует также оседлость (малая миграционная активность) и значительная обособленность

между отдельными парами, семьями, поселениями, популяциями. Особенно широк диапазон изменчивости в окраске меха (от почти белого или желтого до красно-коричневого и черного). Для подземника, выходящего наружу редко и преимущественно в темную половину суток, окраска меха в значительной мере утратила селективное значение. Это привело к тому, что, видимо, трудно встретить даже десяток зверьков внешне (а также по строению черепа и

зубов) похожих один на другого. 3.9 Семейство ГРЕБНЕМЫШИНЫЕ (Ctenomyidae) Тело цилиндрическое, массивное с большой головой на короткой шее. Длина 17-25 см. хвост около 8 см., масса 200-900 гр. Глаза маленькие наружное ухо почти редуцировано. Окраска коричневато-серая. У самки 3 пары сосков. Характерны большие резцы. Род Туко-туко (Ctenomys) объединяют несколько десятков видов. Грызуны обитают в сухих местах Южноамериканского материка от 15° ю. ш. до

Огненной Земли. Ведут подземный образ жизни. Активны в сумерки. В сложной разветвленной системе ходов имеется гнездовая камера, выстланная сухой травой, кладовые и уборные. В благоприятных условиях на участке в 1 км2 живут вместе около 200 особей. Питаются они подземными частями растений и стеблями, которые могут затаскивать вниз под землю. Беременность длится 100—110 дней. Один раз в год самка приносит 2—5 детенышей. Новорожденные