Характеристика отряда грызунов(Rodentia) — страница 8

  • Просмотров 1918
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 65
    Кб

расчесывать волосы и удалять эктопаразитов. Ушные раковины при погружении зверя в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются. Коренных зубов 16: по 4 в верхней и нижней челюсти. Бобровые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. В этом семействе выделен только один род, в котором различают 2 вида. Вид БОБР занесён в Красную Книгу России Вид БОБР занесён в международную Красную Книгу 3.6 Семейство ВОДОСВИНКОВЫЕ (Hydrochoeridae) К

семейству относится всего два вида. КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой, но на родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара, а также корпинчо, кайринчо, капугиа, пончо или чигуирэ. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. Длина ее тела около 1,5 м, а масса 50— 60 кг. Пальцы ног имеют небольшие плавательные

перепонки. Тело покрыто рыжевато-бурыми волосами, жесткими, как щетина. По своим повадкам капибара сходна с тапиром. Она обитает в низменных высокотравных участках по берегам рек от Панамы до Аргентины. Любимая пища капибары - всевозможные водные растения. Прекрасно плавает и ныряет. Самец капибары обычно имеет небольшой гарем из разных по возрасту самок. Через четыре месяца беременности рождаются 2—4 вполне развитых и зрячих

детеныша. В год бывает до трех пометов. Главный враг капибары (после человека) - ягуар. На молодых может нападать также кайман. Однако взрослый грызунов не трогает. Во многих местах на капибару охотятся из-за мяса, и ее численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками. Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковость животных. 3.7 Семейство ВОСЬМИЗУБЫЕ

(Octodontidae) Крысовидные грызуны средних размеров: длина тела 12—30 см. Хвост (4—18 см) покрыт волосами с кисточкой на конце. Уши средних размеров, округлые; мех длинный, шелковистый. Большой палец на ногах редуцирован. Самка имеет 5 пар сосков. Коренных зубов 16. Обитают в сухих низменностях и горах Перу, Боливии, Аргентины, Чили. В горы подымаются до высоты 4000 м над уровнем моря. Восьмизубые — хорошие землерои. Они строят сложные системы

нор ft открытых туннелей. Часто селятся колониями. Большинство ведет ночной образ жизни. Питаются растительной пищей. Обычно в год бывает два помета по 2—5 новорожденных. В семействе Octodontidae 8 видов, группирующихся в 5 родов. 3.8 Семейство ГОФЕРОВЫЕ (Geomyidae) В это семейство объединяют американских грызунов, внешне похожих на азиатских пластинчатозубых крыс и цокоров, но имеющих защечные мешки и 16 коренных зубов (вместе с