Характеристика места обитания и пространственной организации популяции пищухи алтайской

  • Просмотров 148
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 18
    Кб

Характеристика местообитания и пространственной организации популяции пищухи Алтайской Целью нашей работы в экспедиции 1999 года было описание местообитания и оценка пространственной организации колонии пищухи алтайской. При этом были поставлены следующие задачи: Описать видовой состав растений на курумнике и вблизи него. Описать и составить карту следов жизнедеятельности пищухи для оценки характера пространственного

распределения животных. Некоторые особенности биологии пищухи алтайской Алтайская пищуха - это один из 8 видов семейства пищуховых, отряда зайцеобразных, обитающих на территории бывшего СССР. Пищуха алтайская отличается от других видов пищух более крупными размерами тела. Масса тела взрослых зверьков в среднем составляет 300 г. Окраска шерстного покрова животных - бурая, с мелкими темно - серыми крапинками. У алтайской пищухи

так же, как у степной и даурской хорошо развита звуковая сигнализация. Из данных литературы известно, что алтайские пищухи моногамны. Центром участка семейной пары является убежище с гнездом, расположенное среди камней, неподалёку от кормовых запасов. Гнездовой участок имеет огромное значение в жизни пищух. Он служит им убежищем от хищников, здесь размещены различные излюбленные места отдыха и наблюдений пищух. Тут они прячут

запасаемые на зиму растения, тем самым, защищая их от расхищения, намокания, ветрового воздействия. Неподалёку от гнезда пищухи кормятся, запасают корм. Поэтому участки обитания пищух расположены в наиболее благоприятных для них местах, ближе к полянам, на которых могли бы располагаться их кормовые участки. Вторжение чужих зверьков на такие участки, пищухи пересекают демонстрационным поведением, угрожающими позами, писками, а

не прямо агрессией. А вот защита гнездовой части участка осуществляется более активно. К чужакам пищухи здесь проявляют повышенную агрессивность: они преследуются и изгоняются с участка, часто бывают настоящие драки, особенно в период размножения. Результаты исследований популяции пищухи алтайской Описание местообитания Курумники, на которых обитает изучаемая нами популяция алтайской пищухи, расположены на северо-западном