Гуси

  • Просмотров 241
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 19
    Кб

Гуси Гуси, группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток. От лебедей гуси отличаются меньшими размерами тела, более короткими ногами и шеей, а также полностью оперенными уздечками (участки между глазами и клювом). В то же время ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток, клюв выше и более сжат с боков, а оперение у обоих полов не разное, а одинаковое.

Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила и воды. В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся в основном наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы. В полете их можно отличить по особому крику; у некоторых видов стаи летят

клином, у других – в одну линию («гуськом»). Гуси встречаются у пресных или солоноватых водоемов по всему миру, но главным образом в арктических и умеренных областях Северного полушария, хотя многие виды зимуют в субтропиках и в тропиках. Половой зрелости птицы достигают на второй или третий год жизни, после чего объединяются в пары на всю жизнь. Они устраивают гнезда на земле; о гусятах заботятся и самка, и самец. Дикие гуси Диких

гусей разделяют на несколько родов, к числу которых относятся собственно гуси и род очень близких к ним казарок. Основное внешнее различие между этими птицами – в окраске клюва и лап: у казарок они черные, а у гусей нередко красные либо иначе окрашенные. Ниже будут рассотрены некоторые их виды. Серый гусь (Anser anser) встречается только в Восточном полушарии. Отличается от других гусей серой окраски более светлым оперением и очень

узкой белой полоской у основания светлого клюва (иногда она вовсе отсутствует). Масса – до 6,6 кг. Обитает на юге Сибири, в лесных районах севера Европы, Прикаспии и Причерноморье. Гуменник (Anser fabalis) – буро-серая птица с характерной окраской клюва – темного с оранжевой перевязью посередине. Масса – до 4,5 кг. Гнездится в тундре и тайге Евразии, на зиму мигрирует в южные регионы Восточного полушария. Канадская казарка (Branta canadensis) –