Гражданское право РФ (шпаргалка)

  • Просмотров 6816
  • Скачиваний 530
  • Размер файла 42
    Кб

31.Понятие и виды сделок 32.Условия действительности сделок 33.Форма сделок. Последствия несоблюдения требуемой законом формы сделок. Сделки-действия граждан и юр.лиц, направленные на установление гр. Прав и обязанностей. Бывают односторонние,двусторонние, многосторонние(договоры).Одностороняя-создает обязанности для лица, совершившего сделку. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух

сторон(двусторонняя), либо трех и ли более сторон(многосторонняя). Форма сделок-совершаются усно или в письменной форме(простой или нотариальной). Сделка совершается устно, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку, и законом или соглашением сторон не установлена письменная форма сделки. Сделки совершаются в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1.         сделки юр.лиц между собой и гражданами. 2.         сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный МРОТ. Нотариальноеудостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом. 34.Недействительные сделки и их классификация. 35.Недействительность сделки, не соответствующей требованиям закона. 36.

Недействительность сделки, совершенной с целью заведомо противной интересам государства и общества. Сделки бывают недействительными в силу своей ничтожности или оспоримости. Недействительная сделка не влечет юр. последствий и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре,

возместить его стоимость в деньгах. Недействительные- мнимые и притворные. Мнимая сделка преследует противозаконную цель. Притворная- ее совершение направлено на прикрытие др. сделки, которую имели ввиду стороны. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима. Т.е, сделка, не соответствующая требованиям норм права, является ничтожной.