Гималайский медведь — страница 3

  • Просмотров 2926
  • Скачиваний 91
  • Размер файла 159
    Кб

медведь. Ìåñòà îáèòàíèÿ ýòîãî ìåäâåäÿ ïðîñòèðàþòñÿ äàëåêî íà ñåâåð, â Òèáåò è Ãèìàëàè, íî îí âñòðå÷àåòñÿ â ßïîíèè, íà Òàéâàíå è ãîðàçäî þæíåå - â Áàíãëàäåø è Ëàîñå. Åãî òàêæå íàçûâàþò Òèáåòñêèé èëè Ãèìàëàéñêèé ÷åðíûé ìåäâåäü, à òî è ëóííûé ìåäâåäü. Ïîñëåäíåå ñâÿçàíî ñ áåëîé èëè ñëîíîâîãî öâåòà îòìåòêîé íà ãðóäè â âèäå ïîëóêðóãà èëè øåâðîíà (ïîðîé îíà ñëàáî âûðàæåíà èëè îòñóòñòâóåò âîîáùå). Åãî ìîæíî áûëî áû íàçûâàòü è ëîõìàòûì

ìåäâåäåì èç-çà äëèííîãî ìåõà íà ïëå÷àõ è øåå, îáðàçóþùåãî òîð÷àùóþ ïî ñòîðîíàì ãðèâó. Ó àçèàòñêîãî ÷åðíîãî ìåäâåäÿ øèðîêî ïîñàæåííûå óøè è øèðîêîå êîëüöî èç äëèííîé øåðñòè íà øåå è ïëå÷àõ. Îí îáëàäàåò îïàñíûì ðàçäðàæèòåëüíûì íðàâîì, îñîáåííî åñëè åãî ïîòðåâîæàò â áåðëîãå. Çëîáíûé â äèêîé ñðåäå îáèòàíèÿ, îí ëåãêî ïîääàåòñÿ äðåññèðîâêå â íåâîëå ñ äåòñòâà. Åãî ìîæíî ÷àñòî âèäåòü â öèðêàõ. Ó ýòîãî æèâîòíîãî äëèííàÿ êîñìàòàÿ øåðñòü

÷åðíîãî öâåòà, ìåñòàìè ñ êðàñíîâàòî-êîðè÷íåâûì èëè æåëòîâàòî-êîðè÷íåâûì îòòåíêîì, ïî ïëå÷àì è âîêðóã øåè êîëüöî èç øåðñòè. Îáû÷íî íà ãðóäè áåëûé èëè æåëòîâàòûé øåâðîí èëè ïÿòíî â ôîðìå U. Ìîðäà, ïîêðûòàÿ ðåäêîé øåðñòüþ, áåëîâàòàÿ èëè ñåðàÿ, ñëåãêà öèëèíäðè÷åñêîé ôîðìû. Гималайский медведь*, которого в народе называют то белогрудым, то черным, распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах.

Они заметно отличаются от бурых медведей. Меховой покров у них шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100 кг. Около 15% времени своей жизни гималайские медведи проводят среди крон деревьев, питаясь ягодами, желудями и орехами. На зиму они ложатся в середине ноября, до снега. Берлоги устраиваются в дуплах мягких древесных пород - тополя или

липы. Там же у самок в феврале родятся два, реже три слепых медвежонка, всего в 500 граммов весом. Вид включен в Красную книгу России. Однако в настоящий период процесс сокращения численности этого вида остановлен и количество медведей в Приморье уже понемногу увеличивается. ×åðíûé ìåäâåäü â 350 ôóíòîâ (157 êã) ìîæåò ïîêàçàòüñÿ óäèâèòåëüíî ìàëåíüêèì ñ äàëåêîãî ðàññòîÿíèÿ. Äàæå ãðèçëè, êîòîðûé âåñèò â äâà ðàçà áîëüøå, èçäàëè òîæå

êàæåòñÿ íàìíîãî ìåíüøå. Âïåðâûå óâèäåâ ìåäâåäÿ â äèêîé ïðèðîäå, ëþäè çà÷àñòóþ áûâàþò óäèâëåíû òåì, ÷òî îí íàìíîãî ìåíüøå ðàçìåðîì, ÷åì îíè îæèäàëè. Ýòî âïå÷àòëåíèå ñîçäàåòñÿ çà ñ÷åò òîãî, ÷òî ó ìåäâåäåé òåëî êðóãëîå, îíè ïðèçåìèñòûå, à íîãè êîðîòêèå. Áîëåå òîãî, òîëùèíà íîã óâåëè÷èâàåò èëëþçèþ ïðèçåìèñòîñòè. Òîò æå ìåäâåäü âåñîì â 350 ôóíòîâ âûãëÿäèò çíà÷èòåëüíî âûøå ëþáîãî ÷åëîâåêà ñðåäíåãî ðîñòà, êîãäà âñòàåò íà çàäíèå ëàïû,