Фамусовская Москва по комедии А.С. Грибоедова Горе от ума

  • Просмотров 110
  • Скачиваний 7
  • Размер файла 19
    Кб

Фамусовская Москва (по комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума") Автор: Грибоедов А.С. Комедия «Горе от ума» была закончена А.С. Грибоедовым в 1824 году. Написана комедия в стиле классицизма. За один день в доме московского туза Фамусова происходит масса событий: неожиданный приезд Чацкого, бал, объяснение в любви, измена. Действие комедии происходит в переломное для России время. После войны 1812 года растёт национальное

самосознание русского народа. На общество влияют идеи декабристов. Старое московское дворянство враждебно относится к новым веяниям и идеям. Это то фамусовское общество, которому и посвящена моя работа. Представителем нового, прогрессивного дворянства является Александр Андреевич Чацкий. Чацкому противостоят не отдельные личности, а вся фамусовская Москва. Так что же это такое фамусовское общество, фамусовская Москва?

Москва первой четверти ХIХ века – это город, строящийся после войны и пожаров. С тех пор дороги, тротуары, Дома и все на новый лад. Но при этом Чацкий спрашивает: Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два. А.А. Чацкий вернулся в дом Фамусова, где провёл своё детство, после трёхлетнего отсутствия. Он путешествовал, «искал ума». И что же видит? Дворянское общество, друзья Фамусова (фамусовская Москва) не изменились.

Дома новы, но предрассудки стары. Фамусовское общество консервативно, не терпит ничего нового. Ведь столбовые все, в ус никого не дуют; И об правительстве иной раз так толкуют, Что если б кто подслушал их... беда! Не то, чтоб новизны вводили, - никогда, Спаси нас Боже! Фамусовское общество – это тесное общество консервативных московских дворян, таки как Скалозуб, Горичи, Тугоуховские , Хрюмины, Загорецкий, Репетилов, Хлёстова и сам

московский Туз –П.А. Фамусов. Павел Афанасьевич – вдовец. Он уверен, что является для всех положительным примером. Не надобно иного образца, Когда в глазах пример отца. ………………………………… Монашеским известен поведеньем!.. Но он заигрывает с служанкой Лизой , у него связь с вдовой-докторшей. Я должен у вдовы, у докторши, крестить. Она не родила, но по расчету По моему: должна родить... Что же беспокоит Фамусова и его окружение?