Этих дней не смолкнет слава!

  • Просмотров 2275
  • Скачиваний 254
  • Размер файла 5
    Кб

Управление образованием республики Беларусь Минский государственный профессионально технический колледж электроники Конкурсная работа На тему: « Этих дней не смолкнет слава!» Выполнил: Уч-ся гр169сшп Хацкевич А.А. Проверила Преподаватель русской литературы Лучина С.И. Минск 2005 Этих дней не смолкнет слава! С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.

Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью до­быта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа. Это была самая величайшая война за всю историю че­ловечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши

сверстники - дети тринадцати-четырна­дцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев, как город герой Минск. "Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал глав­ным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной си­лой на трудовом фронте. Мои земляки

- Белорусы сделали много для победы над фаши­стской Германией. В стране было эвакуировано много военных заводов. Беларусь стала важным индустриальным центром. Я читал много рас­сказов о том, как мальчишки военной поры простаивали за станками по двенадцать - четырнадцать часов, для того чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта. По фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронто­виков и для рабочих нужен был хлеб.

Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. В Беларуси стали создаваться женские тракторные бригады. Моя бабушка , работала в женской тракторной бригаде . Это была первая женская тракторная бригада, созданная в Борисовском районе во время войны. Бабушка закончила школу механизаторов, работала штурвальным на комбайне, а потом трактористкой на "Универсале".