Естествознание и религия

  • Просмотров 355
  • Скачиваний 13
  • Размер файла 43
    Кб

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тульский Государственный университет Кафедра Физики Контрольная работа по «Концепции современного естествознания» «Естествознание и религия» Выполнила: студентка гр. 760781 Соколова Е.В. Проверила: Канунникова И.Ю. Тула – 2009 Оглавление. Введение. Взаимоотношения религиозного и научного знаний.

Естествознание и религия в системе культуры. Заключение. Введение. "Религия всегда была и остается теперь врагом науки" - многие у нас со школьной скамьи привыкли к этому утверждению, и оно кажется им не подлежащим сомнению и проверке. Правда, атеистическая пропаганда признает, что в последнее время религия уже "не выступает открыто против науки". Но при этом обычно добавляет, что принципиально "состояние войны"

будто бы продолжает существовать в скрытой форме. Между тем, наука самим своим происхождением обязана религии, и обе они издавна существовали в тесной взаимосвязи. "Трудно предположить, что древнеегипетские и вавилонские жрецы, создавая основы математики, астрономии, медицины, ставили себе целью "приспособиться к новым временам". Храмы древневосточных цивилизаций были настоящей колыбелью науки, являясь первыми

школами, лабораториями и обсерваториями. Первые анатомические атласы, первые математические формулы, первые карты вышли из рук людей, которые служили религии. Этот общеизвестный факт отрицать невозможно. Творцы античной науки были в то же время и религиозными мыслителями. Общество пифагорейцев, сделавшее так много для прогресса математики, представляло собой религиозный орден. Аристотель - отец современного естествознания,

был создателем религиозно-философских принципов, вошедших впоследствии и в христианское мышление. В средние века Церковь осталась единственным культурным очагом в Европе, который сохранил семена античной науки. Монастыри собирали древнюю литературу, сосредоточив в своих стенах все сокровища знаний той эпохи. Выдающиеся христианские мыслители поздней античности и средневековья были во всеоружии науки своего времени.