Экскурсия в плодовый сад — страница 10

  • Просмотров 754
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 42
    Кб

она передвигается только при помощи ног, а не крыльев, как самец. Самок можно найти там же, где и самцов. Они откладывают яйца осенью на ветках (найти их на экскурсии очень трудно) — и весной из яиц выходят гусеницы. На отсутствии у самок развитых крыльев основан способ уничтожения зимней пяденицы, нередко приносящей значительный вред в плодовых садах. Осенью, перед появлением бабочек из куколок, на стволы деревьев (на высоте

человеческой груди) накладывают липкие кольца из так называемого гусеничного клея. Самки ползут из земли по стволу и прилипают к кольцу. Если есть возможность, то можно рекомендовать наложить осенью несколько колец на деревья и тогда проводить экскурсию. На кольцах можно находить и прилипших самцов, прилетающих сюда вслед за самками. Нередко можно найти на кольце самку, отложившую яички. Кроме зимней пяденицы, на кольцах могут

оказаться бескрылые самки другой бабочки: пяденицы-об-дирала (Erannis defollaria L.), а также различные жучки, мухи, комары и другие мелкие насекомые. ЯБЛОННАЯ МОЛЬ Яблонная моль (Hyponomeuta mallnellus L.) — насекомое из отряда чешуекрылых или бабочек (Lepldoptera), принадлежащее к семейству молей (Hiponomeutidae). Бабочек можно найти на яблонях в июле; днем они обычно сидят спокойно, преимущественно на нижней поверхности листьев, частью же на стволах и ветках;

при сильном размножении они могут, конечно, оказаться и на других растениях по соседству с яблонями. Первое время по выходе из куколок бабочки держатся главным образом в траве под яблонями и могут быть пойманы сачком при помощи кошения. Если яблонной моли немного, то следует прибегнуть к отряхиванию веток яблони; моль при этом падает в подставленный зонтик. При благоприятных условиях каждый участник экскурсии получает по

экземпляру моли и подробно осматривает ее, держа на руке или поместив в небольшую баночку. Во время покоя бабочка держит крылья тесно приложенными к туловищу. Тонкие щетинковидные усики (органы обоняния) направлены у нее вперед и несколько приподняты кверху. Окраска передних крыльев моли ярко - белая с черными точками, задних — серая, зависит от покрывающих их микроскопических чешуек, в чем нетрудно убедиться, если провести

пальцем по крыльям; чешуйки (представляющиеся невооруженному глазу в виде сероватой пыли) пристанут к пальцу, и окраска крыльев в данном месте пропадет. Яблонная моль становится подвижной лишь к вечеру (она может быть причислена к так называемым ночным бабочкам), днем же взлетает, будучи потревожена. Пищу моль принимает в очень ограниченном количестве, а именно, сосет иногда нектар цветков своим небольшим хоботком; несмотря на