Экономико-географическое положение Украины

  • Просмотров 317
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 26
    Кб

Экономико-географическое положение Украины 1. Территория и географическое положение Украины географическая украина 24 августа 1991 г. на картах мира появилось новое независимое государство – Украина. По размерам территории (603,7 тыс. кв. км.) Украина является самым крупным государством в Европе (если считать Россию евроазиатской страной). На ее территории можно было бы разместить две такие большие европейские страны, как Италия.

Украина находится в Восточной Европе. Она граничит с 7 государствами. На западе – с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией, на юго-западе – с Молдовой, на севере – Беларусью, на северо-востоке и востоке – Россией. Наш город Харьков находится на северо-востоке, недалеко от границы с Россией. С юга территория Украины омывается Черным и Азовским морями. Соседями Украины на Черном море являются Россия, Грузия, Турция, Болгария и

Румыния. Географическое положение Украины весьма выгодно для развития экономических связей с другими государствами. Через ее территорию проходят пути, соединяющие Европу с Азией и север Европы с Черным морем, которое почти не замерзает, поэтому украинские порты (такие, как Одесса) могут работать круглый год. 2. Население Украины По численности населения Украина также относится к крупнейшим европейским государствам (около 50

млн. чел.). Только 4 страны в Европе имеют больше населения, чем Украина (это Германия, Франция, Великобритания и Италия). Украина – многонациональное государство. Большинство населения составляют украинцы (72,7%). 22% населения страны – это русские. Кроме того, в Украине живут евреи, поляки, белорусы, венгры, молдаване, крымские татары и др. Всего – представители более 110 национальностей. Две трети населения Украины живет в городах.

Самые крупные украинские города: Киев (2,6 млн. чел.), Харьков (1,6 млн. чел.), Днепропетровск (1,2 млн. чел.), Донецк (1,1 млн. чел.), Одесса (1,1 млн. человек), Львов (1 млн. чел.). В Харьковской области украинцы составляют 63% населения, русские – 33%, люди других национальностей – 4%. 3. Языковая ситуация в Украине Каждый гражданин Украины знает, как минимум, два языка – украинский и русский. Но для одних людей первым языком является украинский (т.е.