Экономический кругооборот

  • Просмотров 4265
  • Скачиваний 289
  • Размер файла 386
    Кб

Экономический кругооборот. Разделение труда вызывает специализацию, а та приводит к постоянному обмену между экономическими агентами. Обмен является базой для постоянных хозяйственных связей, отношений между ними. Прежде чем описывать эти связи, следует пояснить ряд исходных понятий. 1.     Производство, обмен и распределение. Производство-это процесс создания и потребления экономических благ для удовлетворения

потребностей человека. Производство и его секторы. Производство разделено на отрасли, то есть группы предприятий (фирм), производящих однородную продукцию. Отрасли, с одной стороны, делят на подотрасли, а с другой стороны- группируют в народно-хозяйственные комплексы: топливно-энергетический, агропромышленный и т.д. В экономической теории весьма распространено деление экономики на секторы: первичный, вторичный и третичный.

Первичный сектор включает сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство; вторичный - промышленность и строительство; третичный -производство услуг(торговля, транспорт и т.д.). Первичный и вторичный секторы нередко объединяют в сферу материального производства. Различают также реальный и финансовый (денежные) секторы. В реальном секторе создают товары и услуги, а финансовый - обслуживает реальный сектор. Это деление условно.

Секторы различаются целями, характером операций , техническими особенностями. Распределение. Распределение в узком смысле означает определение размера дохода, получаемого отдельными участниками экономической деятельности и социальными группами. Доходы бывают разными (высокие, средние, низкие). Разница в уровне доходов обуславливается прежде всего тем, какими факторами производства владеет тот или иной экономический агент.

Распределение доходов по производственным факторам носит название функционального распределения. Распределение доходов, как и сама категория доходов, представляет собой достаточно сложную картину. В «иерархии» доходов различают: личный и совокупный, национальный, номинальный и реальный, валовой и чистый ит.д. Первичное распределение доходов не всегда эффективно, поэтому оно дополняется вторичным распределением