Экономические теории и школы

  • Просмотров 279
  • Скачиваний 6
  • Размер файла 21
    Кб

Экономические теории и школы I.Экономические взгляды в эпоху античности и средневековья II.Экономические теории и школы 18-19 веков III.Современные экономические школы I.Экономические взгляды в эпоху античности и средневековья. Для того чтобы выжить, человеку было необходимо в среде своего обитания действовать в соответствии с определенным порядком. В эпоху античности появляются элементы экономического анализа. Древние

философы Платон, Аристотель, пытаясь описать идеальное общество, затрагивают вопросы организации экономической жизни в этом обществе. В средневековье описанием проблем в экономике занимались схоласты. Схоласты подходили к вопросам экономики с точки зрения морально-этических предложений. Они рассматривали соответствие экономической практики церковным догмам и канонам. НАЗАД II.Экономические теории и школы 18-19 веков.

Меркантилизм (1-я экономическая школа). Представители: Антуан де Монкрентьен. Общественное богатство производится только в торговле, поэтому правительство должно всячески поддерживать своих производителей и продавцов и мешать иностранным. В 1615 году Антуан де Монкрентьен опубликовал "Трактат о политической экономии". Физиократы. Представители: Анн Тюрго, Визер. Общественное богатство производится в сельском хозяйстве.

Общество делится на три класса: 1-й класс - собственники; 2-й класс - производители; 3-й класс - бесплодные. В рамках этой школы были созданы экономические таблицы, которые легли в основу модели межотраслевого баланса. Классическая школа. Представители: Адам Смит, Давид Рикардо. Классики считали, что в экономике действует естественный порядок, поэтому рынок не нуждается в государственном регулировании. Рикардо считал "закон

стоимости" фундаментом, на котором строится вся политэкономия. Социалистическая идея. Представители: Жан Батист де Сизмонди, Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Жан Батист де Сизмонди первый выступил с критикой капиталистического строя и заговорил о создании общества справедливости. Социалисты-утописты каждый по-своему представляли общество будущего. Наиболее полно социалистическую идею развил Карл Маркс и Фридрих Энгельс.