Динамика численности и ареала черного аиста в Европе — страница 6

  • Просмотров 342
  • Скачиваний 15
  • Размер файла 30
    Кб

прочности” - минимальная численность популяции, при которой она еще может противостоять действию негативных факторов. И, наконец, охраной редких видов птиц человечество стало всерьез заниматься лишь в первой половине нашего столетия. Другими словами, рост численности черного аиста объясняется действием целого комплекса благоприятных факторов, который сложился на сравнительно небольшой территории - Лесная зона Восточной

Европы - в первые десятилетия XX в. Расселение на запад пошло достаточно быстро, потому что к тому времени там появились для этого условия. Черный аист, его местообитания, как и водно-болотные угодья вообще, сейчас тщательно охраняются в европейских странах, об уничтожении самих птиц или их гнезд уже не может быть и речи. Более того, в ряде мест проводились специальные акции по охране этого вида. Хороший пример - Нижняя Саксония.

Станция по охране птиц в Люнебурге долгие годы занималась укреплением существующих гнезд для защиты от падения и устройством искусственных гнездовий. Уже в 1969 г. из 6 пар на территории этой земли ФРГ лишь одна гнездилась в полностью построенном самими птицами гнезде (Makowski, 1970). Всего с 1966 г. отмечено 244 случая гнездования на искусственных гнездовьях (Nottorf, 1993). Изменились и сами аисты. Отмечается гораздо большая толерантность

“новопоселенцев” к человеческой деятельности (Sackl, 1985). П. Закл связывает это прежде всего с уменьшением дистанции вспугивания после прекращения преследования черного аиста человеком. То же самое происходит и у нас, что дало повод еще В.П. Жежерину (1961) говорить о начале синантропизации вида. Появились гнезда по краям вырубок и у дорог (Черкас, 1989), а также возле населенных пунктов (Гузий, 1990). Список литературы Барабаш-Никифоров И.

(1928): Новые данные о гнездовании некоторых птиц в районе б. Екатеринославской губернии. - Укр. мисливець та рибалка. 7-8: 39-40. Гавриленко Н.И. (1929): Птицы Полтавщины. Полтава. 1-133. Ганя И.М., Зубков Н.И. (1992): Черный аист на территории Прут-Днестровского междуречья. - Аисты: распростр., экология, охрана. Минск: Навука i тэхнiка. 181-194. Годованець Б.Й., Скiльський I.В., Чорней I.I., Бундзяк П.В., Васiн О.М., Бучко В.В. (1992): Знахiдка гнiзда чорного лелеки в

Пiвнiчнiй Буковинi та ботанiко-географiчний опис його розташування. - Чорний лелека в Українi. Чернiвцi. 22-23. Гузий А.И (1990): Черный и белый аисты в Украинских Карпатах. - Аисты: распростр., экология, охрана. Минск: Навука i тэхнiка. 224-226. Жежерiн В.П. (1961): Про поширення чорного лелеки у Волинськiй областi. - Зб. праць зоол. музею АН УРСР. 30: 82-84. Клитин А.Н. (1959): Птицы Советской Буковины. - Животный мир Советской Буковины. Черновцы: ЧГУ. 67-129. Костин