Дальневосточный (черноклювый) аист

  • Просмотров 133
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 24
    Кб

Дальневосточный (черноклювый) аист СТАТУС. Исчезающие виды (I категория) Ареал обитания Находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина крыла 550-690 мм. Леса Дальнего Востока. Распространение. В России гнездовой ареал охватывает Нижнее и Среднее Приамурье, бассейн р. Уссури, Приханкайскую низменность, Приморье (1 - 3). В начале ХХ в. вид отмечался на гнездовье в Восточной Манчжурии, КНДР, на о. Хонсю в

Японии. В настоящее время дальневосточные аисты перестали гнездиться в Японии и Южной Корее (2, 3) . Гнездится дальневосточный аист на низменностях, где среди обширных осоково-вейниковых и осоково-пушициевых болот встречаются островки лесов или отдельные деревья, на которых строятся гнезда. Внутри ареала распространение носит очаговый характер. В пределах очагов одиночные гнезда располагаются на расстоянии от 200 до 400 м.

Нередко дальневосточные аисты поселяются группами, насчитывающими до 7 гнезд. Относительно плотно заселенные участки (до 1,5 - 2 пар на 10 км ) перемежаются обширными территориями, где аистов нет совсем (1 - 6). На пролете дальневосточного аиста можно встретить в Южном Приморье. В качестве залетного вида отмечен на о. Сахалин. Зимовки расположены в Восточном Китае, Южной Корее и Японии (3, 5, 7). Численность. В России численность

гнездящихся птиц в 70-х гг. определена относительно полно. В Амурской обл. зарегистрировано 68 гнезд, в Хабаровском крае - 56, в Еврейской авт. обл.- 8 и в Приморье - 61 гнездо (8, 9). В долинах рек Буреи и Архары на площади 162 км учтено 31 гнездо, на правобережье р. Уссури - 38 гнезд, в приустьевой части р. Буреи на площади 200 км - более 30 пар (5,6). Дальневосточный аист не был многочисленной птицей даже во времена Н. М. Пржевальского, который в

окрестностях оз. Ханка (1867 - 1869 гг.) нашел около двух десятков гнезд. В 30-е гг. текущего столетия вид был довольно редким по среднему Амуру, Уссури и окрестностям оз. Ханка (1, 3). По ориентировочным данным, численность дальневосточного аиста в России достигает 660 пар (5, 9). Лимитирующие факторы. Сильные ветры, сдувающие гнезда и ломающие гнездовые деревья, заморы на болотах и озерах, подрывающие кормовую базу, разорение гнезд медведем -