Черты и пороки времени М.Ю. Лермонтова в романе "Герой нашего времени"

  • Просмотров 100
  • Скачиваний 8
  • Размер файла 15
    Кб

Сочинение Черты и пороки времени М.Ю. Лермонтова в романе «Герой нашего времени» Перед нами - одно из центральных произведений русской классики 19 века. Его автор - поэт и писатель, великий творец своего времени - М.Ю.Лермонтов. А роман, написанный им, носит название Герой нашего времени. Роман написан в прозе и по составу является несколькими взаимосвязанными между собой повестями, каждая из которых носит определенное название.

Первая повесть называется Бэла, причем название ее - имя девушки, о которой идет речь в этой повести. В Бэле мы впервые слышим о главном герое всех повестей - Григории Печорине. История жизни Печорина рассказывается от третьего лица. Максим Максимыч делится со своим попутчиком одним из жизненных эпизодов Печорина... Юность Печорина прошла в высшем петербургском обществе, где он мог насладиться всеми удовольствиями, которые можно

получить за деньги. Его любили, но любовь светских дам лишь тешила самолюбие героя. В его сердце была неистребимая скука. Затем Печорина переводят на Кавказ, где он встречает девушку Бэлу, которую как ему кажется, начинает любить. Он пытается добиться ее расположения, но как только ему это удается, Печорин начинает скучать рядом с Бэлой. А Максиму Максимычу говорит: Я опять ошибся, дикарки немногие лучше любви знатной барышни.

Следующая повесть называется Максим Максимыч. В ней большей частью описывается Печорин таким, каким его видел Максим Максимыч: Даже когда он смеялся, взгляд его оставался холодным и равнодушно тяжелым - так отзывается о Печорине Максим Максимыч… Затем роман Герой нашего времени продолжается, но в виде Журнала Печорина - своеобразного дневника этого странного человека. Журнал начинается с повести Тамань, где рассказывается о

том, как герой попал к контрабандистам, и чем это завершилось. Первоначально контрабандисты - Янко, его девушке кажутся ему романтиками, их жизнь на берегу моря - загадочной. Но когда Печорин открывает тайну их деятельности, его постигает разочарование, он огорчен своим бессмысленным вмешательством в чужую жизнь… Следующей, и одновременно центральной является повесть Княжна Мэри. Эта повесть более всего - дневник Печорина.