Черный аист — страница 2

  • Просмотров 255
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 25
    Кб

участке поймы этой реки от с. Юрохта до пос. Ленинский в середине августа 1995 г. зарегистрированы три семейных группы (9 особей). По р. Ангаре двух одиночных птиц встречали в северо-восточной части о-ва Тургенев. В районе Кежемского многоостровья, на мелководьях, у островов Большая и Малая Иринда в августе наблюдается скопление птиц численностью до 35 особей. В течение августа 1995 г. семейная группа из 5 птиц держалась на р. Ангаре, близ

устья р. Верхняя Кежма. В окрестностях пос. Мотыгино и на Пашинских болотах отмечены две одиночные особи (Емельянов и др., 1996). Встречался в Пировском, Большемуртинском районах (Прокофьев, Баранов, 1996). Довольно часто наблюдается по р. Чулыму (Блинов, Блинова, 1991). Одиночные птицы отмечались на р. Четь Тюхтетского района. Более обычен черный аист по долинам горно-таежных рек Саян, Присаянья и Кузнецкого Алатау (Прокофьев, Баранов, 1996;

Белянкин, 1984). Гнездится по рекам Казыру, Кизиру, Тубе, Амылу и его притокам – Тюхтету, Шадату, Копи и Кандату. На гнездовье отмечен в долине Большого и Малого Кебежа, на р. Ое, в устье р. Листвянки, по р. Ус. Встречен в Гагульской котловине (Лаптенок, Байкалов, 1992; Прокофьев, Баранов, 1996). Одиночные птицы регулярно наблюдались по рекам Казыр-Сук, Джой, Кантегиру. Черный аист довольно обычная гнездящаяся птица в долинах рек Агул, Кунгус, в

бассейне Маны и ее притоков – Мина, Крол, Азыбей, Колба (Полушкин, 1988). В Кузнецком Алатау пары черных аистов отмечены в верховьях рек Уса, Верхняя Терсь, Томь, Мрассу. Одиночные птицы и одна пара встречены на реках Белый и Черный Июс и его притоках – Харатас, Туралыг и Пихтерек, а также на реке Кия (Прокофьев, Баранов, 1996). У Саяно-Шушенского водохранилища черные аисты гнездятся на береговых уступах скал. Следует отметить полное

отсутствие черного аиста в верхнем течении р. Кана, от правого притока р. Тукши и выше. В нижней части Канской котловины несколько пар наблюдались в пределах верхнего участка Среднего Кана. Здесь, у выхода реки на равнину (район сел Кан-Оклер и Орье), в середине августа отмечены две семейные группы по 5 и 3 особи. Пары черных аистов отмечены на Агашульских (бассейн р. Рыбной) и Ашкаульских болотах (бассейн р. Кан). Двух птиц и одиночную

встречали в устье р. Агул и в окрестностях Новомарииновки (Емельянов и др., 1996). Места обитания. В горно-таежных условиях черный аист предпочитает гнездиться по широким полузаболоченным и заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озер на высоте 500-1200 м над уровнем моря, проникает в тайгу на довольно значительные расстояния, но гнездится, где есть старицы, пойменные мелководные озера и открытые или с разреженным лесом