Черный аист

  • Просмотров 252
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 25
    Кб

Черный аист Вид: Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) Внешний вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист имеет в высоту; более метра. В полете шея и ноги вытянуты. Полевые

признаки. Крупная контрастно окрашенная птица. Длина крыла 540 мм, масса около 3 кг. Голова, шея и вся спинная сторона черные с зеленоватым и медно-красным металлическим отлив-вом; низ белый, хорошо виден при полете птицы. Белое брюхо хорошо отличает аиста от черного журавля, у которого к тому же вся шея и голова белые. Клюв, ноги, голое пятно у глаз и на уздечке ярко-красные. Осенью клюв и ноги становятся буроватыми. У молодых птиц

верх бурый. Чтобы взлететь, аист сперва разбегается по земле. В полете вытягивает шею, откидывает назад ноги, крыльями машет медленно и глубоко. Часто парит высоко над лесом. Молчаливая птица. Взрослые иногда негромко трещат клювом, часто ударяя нижней челюстью о верхнюю. Может издавать негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин» (Спангенберг, 1951). Молодые аисты пищат. Очень осторожен. При приближении человека улетает, бросая

гнездо с яйцами и птенцами (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Распространение. Спорадично распространен от южных границ края до р. Подкаменная Тунгуска (62° 15’ с.ш.). Известны находки гнезд и встречи птиц в гнездовой период в Енисейском районе на притоках Енисея – реках Кас, Тис, Кеть, Большая и Малая Кеть (Рогачева, 1988; Сыроечковский и др.,1995; Прокофьев, Баранов, 1996). Как гнездящийся вид отмечался по р. Ангаре (Кежемское многоостровье и в

нижнем течении на правых притоках Большая и Малая Мурожная), в нижнем течении р. Чуна и на реках Усолка и Кайтым. Также известны несколько встреч черного аиста по Нижнему Приангарью: в среднем течении р. Мура в окрестностях с. Ирба (гнездящаяся пара), по р. Абан, две пары аистов отмечены на р. Кова – выше Камкамборского порога и в окрестностях с. Карамышево. Более обычны встречи этого вида в среднем и нижнем течении р. Чадобец. Так, на