Царство берендеев в фольклорно-мифологической драме А.Н. Островского "Снегурочка" — страница 6

  • Просмотров 1191
  • Скачиваний 9
  • Размер файла 40
    Кб

Уже первые страницы повествования встречают нас хором птиц, который заимствован драматургом из народной песни: Собирались птицы, Собирались певчи Стадами, стадами. Садились птицы, Садились певчи Рядами, рядами… Орел воевода, Перепел подъячий, Подъячий, подъячий… В репертуаре Леля – песнопевца песни, которые представляют собой если не цитаты, то перефразировку подлинников фольклора. «Земляничка-ягодка». (Песенник 1780г.):

Земляничка-ягодка Без пригреву вызрела, Сиротинка-девушка Без призору выросла, Ладо мое, Ладо! «Как по лесу лес шумит». (Песенник Авдеевой, 1848 г.): Как по лесу лес шумит, За лесом пастух поет, Раздолье мое! Ельник, мой ельничек, Частый мой, березничек, Приволье мое! «Туча со громом сговаривались»: В роще подруженьки врозь разбрелись, Кто по кусточкам, кто по ельничку, Ягодки брали, аукалися Милой подруженьки нет как нет; Все-то девицы

расплакалися: Нашу подруженьку не волк ли заел, Лель, мой Лель! Лели-лели, Лель! Для детального изучения обрядов у Островского были широкие возможности. Кроме книжных источников, он черпал фольклор непосредственно из жизни. Много материала давали Островскому его поездки, особенно в Щелыково. Из огромного количества обрядов Островский выбирал для изображения в своих пьесах очень крупные и важные обряды: календарные и свадебные.

Драматург не ставил своей задачей дать подробное описание их; его цели – не этнографические, а художественно-литературные. Подробно изображает драматург зимне-весенний праздник – масленицу. Обряд проводов масленицы, вставленный в пролог «Снегурочки», с мифологической основой _ сжигание (смерть) зимы при наступлении (рождении) весны – относится к древнейшим и чрезвычайно распространенным. У Островского чучело не уничтожают:

оно олицетворяет собою определенное время года, которое, если и минует («умирает»), то вновь придет («оживает»). Об этом в «Снегурочке» говорит само чучело, перечисляя памятные даты мифологического календаря: «Сгорят огни купальные», «Карачуна проводите», «Придет пора морозная, морозная-колядная: Овсень-коляду кликати». Чучело обещает: «Тогда и ждать меня опять». Каждый акт «Снегурочки вставлен в венок стилизованной или

подлинной народной поэзии. Композиционной рамкой третьего акта являются обряды, связанные с празднованием Семика (четверг на седьмой неделе после пасхи), одного из главных летних праздников. В этот день завивали венки и пускали их по воде с гаданием о возможном замужестве, наряжали срубленное дерево (обычно – березу), водили хороводы, пели песни. Вот песня парней и девушек в «Снегурочке»: Ай, во поле липонька. Под липою бел шатер.