Белка обыкновенная — страница 5

  • Просмотров 2625
  • Скачиваний 50
  • Размер файла 38
    Кб

неустойчивые колебания от 15 до 40 градусов, с многочисленными площадями скал, обрывов, которые в основном прилежат к реке Мана и ее притокам и имеют уклон до 90 градусов. За последние 10 лет леса лесничества на 1/3 сильно пострадали от больших пожаров, то есть из 90 тыс. га лесной площади. 30 тыс. га пройдено верховыми пожарами. Хвойные насаждения сменены на лиственные. Место обитания белки обыкновенной на территории Унгутского

лесничества в основном в насаждениях, прилегающих к реке Мана в 1 группе леса, т.к. смешанные кедрачи с примесью разных деревьев остались не тронутыми рубкой и уцелели от пожаров – это около 3.5 тыс. га. Часто белка встречается в хвойных насаждениях с примесью березы средней плотности, так что место обитания белки в нашей местности нечетко выражено, ее можно встретить во всех типах леса, особенно при миграции белки, но это

кратковременное явление. 3. Изучаемый объект – белка обыкновенная Обыкновенная белка – млекопитающее семейства беличьих, отряда грызунов, рода белок. Белка исключительно лесной житель, приспособленный к жизни на деревьях в районах с умеренным и холодным климатом. Следовательно, белки – типичные лесные зверьки. Длина тела 16 – 28 сантиметров, масса до 1 килограмма, хвост является главной достопримечательностью – длинный,

широкий и легкий. Хвост по длине до 30 сантиметром практически равный телу. Расчесанный аккуратным зверьком по оси в сторону, он вовсе не круглый, а сильно сплющеный. С его помощью белка способна совершать акробатические, до 15 метров по диагонали сверху вниз, прыжки с дерева на дерево. Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического места обитания. Брюшко зимой и летом белое, линяет весной и осенью. В хвойных

лесах они питаются семенами шишек и кедровыми орехами. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют гнезда, выпивают яйца и поедают птенцов. При не урожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов:

прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом. У белки характер не по росту задиристый. Умеет отвоевать себе место, не задумываясь, займет сорочье гнездо, какое покрепче и пошире.