Арктические зоны пустынь (тундра) — страница 4

  • Просмотров 831
  • Скачиваний 38
  • Размер файла 1202
    Кб

кг; самки мельче. Волосяной покров зимой густой и длинный, с сильно развитым подшёрстком, летом - более короткий и редкий. Окраска летом однотонная, коричневато - или серовато-бурая, зимой - более светлая, иногда почти белая. Рога развиты у самцов и у самок; у самцов они больше. Голова небольшая; носовая часть покрыта волосами. Уши короткие, с округлой вершиной. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться; средние копыта широкие и

плоские, боковые - длинные (у стоящего животного касаются земли); вследствие этого копыта северного оленя имеют сравнительно большую площадь опоры, что облегчает передвижение по глубокому снегу и топким местам. Распространён северный олень в Европе, Азии и Северной Америке; населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу. Стадное полигамное животное. Северный олень совершает сезонные миграции, перемещаясь на

зимние месяцы в места, обильные ягельными пастбищами, расположенными иногда за многие сотни километров от летних местообитаний (из тундры - в лесотундру и сев. часть тайги). Стадо северных оленей разделено на несколько групп. В каждой такой группе есть один главный самец, который в поединках доказывает свое превосходство другим самцам. Эти бои могут продолжаться до 30 минут. Сражения между самцами северных оленей не столь

агрессивны, как у других видов оленей. Обычно они носят ритуальный характер. Главное оружие в таких боях - рога. Рога у северных оленей самые крупные относительно массы тела по сравнению с рогами других оленей. Рога имеют сложное строение. В этом кроется опасность схваток между самцами. Чаще, чем у оленей других видов, рога северных оленей переплетаются друг с другом, животные не могут освободиться и погибают. В мае - июне самки

рождают 1 оленёнка, реже 2; кормят их молоком 4-5 мес. Половая зрелость на 2-м году жизни. Вскоре после гона самцы сбрасывают рога. Новые рога развиваются с апреля по август. Самки сбрасывают рога после отёла; развитие новых заканчивается в сентябре. Линька раз в год. Северный олень - осторожное, чуткое животное с хорошо развитым обонянием. Свободно переплывает через реки и озёра. Люди приручили северного оленя около 2 тыс. лет назад. И

теперь разводят его ради мяса и шкур. Во многих частях ареала сегодня дикие северные олени вытеснены домашней формой этого вида. Использованная литература Большая Советская Энциклопедия. Детская электронная Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Гурьянов. Арктические пустыни.