Арктические зоны пустынь (тундра) — страница 3

  • Просмотров 832
  • Скачиваний 38
  • Размер файла 1202
    Кб

под снегом, кто-то покидает тундру на зиму. Характерные особенности тундровой фауны - чрезвычайная бедность, связанная с суровостью условий существования и относительной молодостью фауны, наличие эндемиков, иногда относящихся к самостоятельным родам, а также однородность, определяемая кругополярным распространением большинства видов, и связь многих обитателей с морем (птицы, живущие на птичьих базарах, белый медведь, ряд

ластоногих). Из птиц характерно малое число видов воробьиных, особенно зерноядных, обилие куликов и водоплавающих, из которых особенно обильны белолобая и чёрная казарки и гуменник, белый гусь и белая сова, пуночка и лапландский подорожник, мохноногий канюк, характерен сокол-сапсан, широко распространены белая (обитающая в тайге) и тундреная (встречающаяся в горах) куропатки, рогатый жаворонок (встречается не только в тундрах,

но и в безлесных высокогорьях и степях). Пресмыкающиеся отсутствуют. Из земноводных с юга заходят некоторые лягушки. Из рыб преобладают лососёвые; на Чукотке и Аляске обитает даллия. Из насекомых преобладают двукрылые (обильны комары). Относительно многочисленны: перепончатокрылые (особенно пилильщики, а также шмели, связанные в своём распространении с бобовыми растениями), жуки, ногохвостки, бабочки. Большая часть видов

позвоночных животных на зиму покидает тундру (птицы улетают, млекопитающие откочёвывают), лишь немногие, например лемминги, бодрствуют под снегом. Многолетняя мерзлота и связанная с ней заболоченность не благоприятствуют существованию зимоспящих форм и землероев. В составе Тундровой фауны из насекомоядных встречаются лишь землеройки-бурозубки; из грызунов - эндемичны виды обыкновенных и копытных леммингов, преимущественно

в южных частях тундры встречаются некоторые полёвки (например, полёвка-экономка, полёвка Миддендорфа, красная, красно-серая и некоторые др.); из зайцеобразных - заяц-беляк; из хищных - песец, на зиму откочёвывающий в лесотундру, частично - в северную тайгу; широко распространены горностай и ласка, встречаются лисица, волк, заходят белый медведь с Севера и бурый - с Юга; из копытных распространён мускусный овцебык, характерен

северный олень. Северные олени Северный олень - символ тундры. Это - единственный представитель копытных, способный существовать в открытой северной тундре и на островах Ледовитого океана. Большие рога есть и у самцов, и у самок. Питается главным образом лишайниками (ягелем), травой, почками и побегами кустарников. Зимой достает корм из-под снега, разбивая его копытами. Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220