Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/referat.ru/public/skins/default/application/item/index.phtml on line 15

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/referat.ru/public/skins/default/application/item/index.phtml on line 16

Альтернативные формы познания. Магия

  • Категория
  • Раздел
  • Просмотров 2686
  • Скачиваний 335
  • Размер файла 33
    Кб

яяяяяяя * Реферат Альтернативные формы познания. Магия. Работа Кускова Романа Владимировича Преподаватель Полуэктов Ю. П. МГТУ им. Баумана факультет СМ гр. М10-32 МОСКВА 1997 год. Определение магии. Что такое магия? Магия представляет искусство воздействия динамизированной человеческой волей на эволюцию живых сил природы. Силы, которыми пользуется маг, такого же порядка, как и все прочие силы природы, и подчиняются тем же законам.

Особенность их лишь в том, что они происходят из преобразования психических сил в живой среде и сохраняют следы своего психического происхождения в виде некоторых признаков разумности. Невежда и фанатик усматривает в этих силах чёрта; современный учёный, которому они помешают спокойно воспитывать микроба, видит в них лишь бред тех, кто осмеливается заниматься задачами, не входящими ни в одну университетскую программу.

Разница между магией и общим оккультизмом та, что магия − наука практическая, тогда как общий оккультизм излагает теорию; но желать производить магические опыты, не зная оккультизма, это то же, что управлять локомотивом, не будучи знакомым с механикой. Подобно тому как несбыточна мечта ребёнка, которому дали саблю, сделаться генералом, так же неосуществима и мечта профана, знакомого с магией понаслышке, - остановить течение воды

или движение солнца при помощи заученного наизусть заклинания, для похвальбы перед друзьями или чтобы соблазнить коллегу-женщину по работе. Каково же бывает его недоумение, когда такой опыт не удаётся. Одной из важнейших заслуг оккультизма является установленное им положение, что дух не может непосредственно действовать на материю: он влияет только на посредствующее начало, действующее уже на неё. Маг или его ученик,

несомненно производят воздействие своей волей на какие-то силы природы; надлежит только установить на какие именно, хотя, очевидно, не на физические, так как обращение с ними является специальностью инженера, а не мага. Но мы знаем, что кроме сил физических, существуют ещё силы гиперфизические, отличающиеся от первых своим происхождением от живых существ, а не от машин. Рейхенбах своими опытами, произведёнными в 1854 году, доказал: