Алтайская Венеция

  • Просмотров 6269
  • Скачиваний 307
  • Размер файла 490
    Кб

Рецензент: канд. геогр. наук В.П. Галахов Пошелюжин А.В. «Алтайская Венеция»: Научно-популярное издание / А.В. Пошелюжин. – Барнаул, 2005, 2006. В работе популярным образом приводятся данные о природе, истории и жизни поселка Затон (в пригороде г. Барнаула), а также объясняются причины его затопления. В основных чертах описаны различные проблемы переселения поселка. Данная (электронная) версия основана на бумажной публикации работы,

изданной в 2005 году. Однако она сильно дополнена и переработана. В частности, к работе прилагаются выдержки из статей различных средств массовой информации (газет, бюллетеней, сайтов). © Фото Велигоша Д., Пошелюжин А., 2004 Содержание Введение в проблему 1. Физико-географическое описание территории 2. История и жизнь поселка Затон 3. Хронология истории поселка 4. Улицы Затона 5. О топонимах «Бобровка» и «Затон» 6. Динамика реки Оби 7.

Затопление Затона 8. Из одной дыры в другую? Заключение Источники Приложения. Переселяют ли Затон? Введение в проблему Данная работа посвящена главным образом проблеме затопления поселка Затон. Когда я начинал работать над «Алтайской Венецией», практически среди известных мне изданий по этому вопросу не было ни одной научной работы, будь то тезисов, статей, эссе или чего-то другого. Хотя, конечно, упоминания в печати о поселке

Затон попадались, правда, редко. Почему-то по этой тематике научные круги не выпускают работ, хотя широкая барнаульская общественность знакома с проблемой Затона, а средства массовой информации всегда довольно широко ее описывают. Кроме того, сами работы по исследованию природы окрестностей Затона и самого поселка велись, однако эти работы «законсервированы» в фондах и архивах и широкой общественности часто не доступны.

Поэтому пока немногочисленны печатные источники информации, так или иначе касающиеся поселка. Главным образом это местные газеты. Например, «Аргументы и Факты», «Честное Слово», «Комсомольская правда на Алтае», «Купи-Продай» и др. Самая широко освещающая данную тему газета – это «Алтайская правда». Однако, больше всего информационные содержится на сайтах сети Интернет. Такое обстоятельство показалось мне не приемлемым.