«19 февраля международныйй день защиты морских млекопитающих» — страница 5

  • Просмотров 2015
  • Скачиваний 46
  • Размер файла 1136
    Кб

признаков следует отметить обычно асимметричный череп, пятипалые плавники и отсутствие волос на голове. В подотряд зубатые киты входят дельфины, кашалоты и некоторые другие виды (всего около 70 видов). Беззубые киты объединяют самых крупных на нашей планете млекопитающих, у которых в пасти имеется цедильный аппарат, образованный роговыми пластинами (китовый ус). Своим основанием каждая пластина прикреплена к верхней челюсти, а

ее свободная часть свисает в ротовую полость, лишенную зубов. Основу пищи усатых китов составляют планктонные организмы - рачки, моллюски, которых животное извлекает при процеживании больших масс воды. Изредка эти киты могут питаться мелкой рыбой. В этот подотряд входят 10 видов: синий кит, серый кит и другие. Ареал распространения: Встречаются они во всех океанах, широко мигрируют. Зиму обычно проводят в тропических водах, а

летом перемещаются в холодные и умеренно теплые моря, где в это время обильно развивается планктон. Кашалотов известно 2 вида: кашалот обыкновенный и малый кашалот. Различаются они по величине. Длина первого от 10 до 21 м, а второго - не более 4 м. В верхней челюсти у них зубов нет, а на нижней челюсти сидят по 7 – 30 пар с каждой стороны. Голова большая, до 1/3 длины тела. Кашалоты способны глубоко нырять (по некоторым данным – до 2000 м) и

до 1,5 часов находиться под водой. Питаются головоногими моллюсками, а иногда и рыбой. Рис. 6 Кашалот. Автор рисунка: ученица 8-б класса Дюкова Анастасия Распространены кашалоты в теплых морях, нередко заходят в моря российского Дальнего Востока. Дельфины имеют мелкую и среднюю величину (1—10 м) и морду, вытянутую, как клюв. Зубы у них есть на обеих челюстях. Спинной плавник расположен на середине тела, у некоторых он отсутствует.

Большинство дельфинов быстро плавают, со скоростью до 40—50 км/ч. Распространены они преимущественно в теплых и умеренных широтах, ведут стадный образ жизни. Некоторые уживаются в неволе и поддаются дрессировке. Питаются в основном рыбой. Нервная система дельфинов развита хорошо, головной мозг по объему и строению близок к головному мозгу человека. Добычу дельфины отыскивают с помощью ультразвуков. В воде они издают щелкающие

звуки или прерывистый свист высокого тона, а отраженное от предмета эхо улавливают органами слуха (эхолокация). Звуковыми сигналами дельфины могут обмениваться друг с другом, благодаря чему быстро собираются там, где кто-либо из них обнаружил стаю рыб. Рис.7. Дельфин. Автор рисунка: ученица 8-а класса Золина Александра В наших водах встречается 9 видов дельфинов. Они заселяют преимущественно Балтийское и Черное моря, моря