«19 февраля международныйй день защиты морских млекопитающих» — страница 3

  • Просмотров 2006
  • Скачиваний 46
  • Размер файла 1136
    Кб

ледовитых морях обоих полушарий, но отдельные виды встречаются и во внутренних водоёмах. Морж – наиболее крупный из всех ластоногих, длиной до 4 м (самки – около 3 м) и массой до 2000 кг. Обитает в прибрежных и мелководных участках северных морей. Тело покрыто толстой складчатой мозолистой кожей. Волосяной покров короткий (у старых особей отсутствует). Хвост очень короткий. Для него характерны огромные клыки, свисающие с верхней

челюсти вертикально вниз. Ими моржи роются на дне, добывая различных крупных беспозвоночных — моллюсков, раков, червей. У самцов клыки длиной около полуметра. Наевшись, моржи любят поспать на берегу, собравшись тесной кучей. Иногда моржи устраивают лежбища на льду. При движении по суше задние ноги они подворачивают под тело. В настоящее время промысел моржей разрешен только местному населению Якутии и Чукотского округа. Морж.

Автор рисунка: ученица 7-б класса Песенко Мария Ушастые тюлени, как говорит само название, имеют небольшие ушные раковины. Задние конечности у них могут подгибаться под туловище, а затем выпрямляться, что помогает животному при передвижении по суше. В наших территориальных водах на островах Японского, Охотского и Берингова морей обитают сивучи и морские котики. Сивучи бывают длиной 2,3—3,6 м, массой 200—800 кг. Волосяной покров у них

очень редкий. Летом на каменистых островах они устраивают лежбища, где самцы собирают вокруг себя гарем из 15—20 самок, из-за которых нередко возникают драки. Детеныши появляются лишь в начале следующего лета. Питаются сивучи в основном рыбой. Котики мельче сивучей: длиной 1,1—2 м, массой до 115 кг. Шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. На шее и голове у самцов грива. Держится котик около островов,

на лежбищах, для которых выбирает защищенные от ветра и волн участки побережья. У каждого самца в гареме около 50 самок. Беременность длится около года. Питаются головоногими моллюсками, ракообразными и рыбой. Рис.3 Сивуч. Автор рисунка: ученица 8-б класса Улитина Екатерина У настоящих тюленей нет ушных раковин, задние ласты всегда направлены назад, под туловище, подгибаться не могут. На суше тюлени ползут, загребая передними

ластами. Среди них встречаются небольшие по величине, например каспийский и байкальский тюлени, нерпа длиной 1,2‑1,5 м, массой 40—90 кг, и крупные, например, хохлач, морской заяц, гренландский тюлень. Мех настоящих тюленей хорошо развит. Окраска его обычно с яркими пятнами и полосами. Большинство видов распространено в ледовитых морях обоих полушарий, но встречаются и во внутренних водоёмах. Для линьки, спаривания и рождения