Язык: Русский

Скачиваний: 1589

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 2419 Кб

Автор:

Скачать работу

Тормозная система Зил-130

Тормозная система Зил-130

СОДЕРЖАНИЕ:

         

           ВВЕДЕНИЕ

1.     УСТРОЙСТВО И РАБОТА ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПРИВОДА ТОРМОЗОВ

2.     СТОЯНОЧНАЯ ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

ВВЕДЕНИЕ:

Для уменьшения скорости движения, остановки и удержания в неподвижном состоянии автомобили обору­дуют тормозной системой. Тормозная система состоит из тормозного механизма и привода. В современных авто­мобилях применяют два типа тормозных механизмов: колесный и центральный.

Колесный колодочный тормоз размещен в колесах. Он состоит из тормозного барабана, разжимного устрой­ства, стягивающей пружины, неподвижного опорного диска, двух колодок с фрикционными накладками и

Рис. 1. Схема тормозного устройства.

опорных пальцев (рис. 1, а). Неподвижный опорный диск закреплен на фланце кожуха полуоси или на пово­ротной цапфе. Тормозной барабан закреплен на ступице колеса. Между его внутренней поверхностью и фрик­ционными накладками колодок предусмотрен зазор. Когда необходимо затормозить, водитель нажимает но­гой на педаль (рис. 1, б), разжимное устройство раз­двигает колодки и прижимает их к барабану. Благодаря трению, которое возникает при этом между тормозным барабаном и фрикционными накладками колодок, коле­са тормозятся и автомобиль останавливается. На авто­мобилях применяют ножной и ручной тормозы. Приводы этих тормозов действуют независимо один от другого.

Для торможения автомобиля во время движения, как правило, пользуются ножным тормозом: при нажатии на педаль колодочные механизмы одновременно дейст­вуют на все четыре колеса. На стоянках или остановках пользуются ручным тормозом.

         На автомобилях тормозные механизмы приводятся в действие при помощи механического, гидравлического или пневматического приводов. Механический привод применен в ручном тормозе, которым оборудованы все автомобили.

В отличии от гидравлического пневматический привод тормозов установлен только на грузовых автомоби­лях большой грузоподъемности. Привод состоит из тормозного крана автомобиля, воздухопроводов н соединительных шлангов,  компрессора, регулятора давления, манометра, воздушных баллонов, тормазного крана прицепа, соединительной головки.

Рис. 2. Схема пневматического привода тормозов автомобиля ЗИЛ-130.

Пневматический привод тормозов действует так. При работающем двигателе компрессор нагнетает воздух в баллоны под определенным давлением. Если нажать на тормозную педаль, воздух через тормозной кран начина­ет поступать в передние и задние тормозные камеры, расположенные около соответствующих колес автомоби­ля. Каждая тормозная камера имеет диафрагму. При увеличении давления диафрагма прогибается и приво­дит в движение шток и рычаги, вал с разжимными кула­ками поворачивается, раздвигает колодки, прижимая их к тормозному барабану.

При отпускании педали тормоза растормаживаются колеса, так как тормозной кран перекрывает путь сжа­тому воздуху, который поступал из воздушных баллонов, и соединяет тормозные камеры с атмосферой. Когда дав­ление уменьшается, пружины стягивают колодки и ко­леса автомобиля могут свободно вращаться.

1.     УСТРОЙСТВО И РАБОТА ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПРИВОДА ТОРМОЗОВ

На автомобиле ЗИЛ-130 применена тормозная систе­ма с пневматическим приводом. Такая система тормозов состоит из колесных тормозных механизмов и пневмати­ческого привода.

Тормозной механизм колес автомобиля ЗИЛ-130 по­казан на рис. 3. Чугунные тормозные колодки стяги­ваются пружиной, верхними концами они опираются на разжимный кулак, а нижними — на эксцентриковые пальцы.

Каждая тормозная колодка имеет по две прикле­панные к ней фрикционные накладки. Чтобы не допу­стить бокового смещения колодок, они на одном конце удерживаются накладкой, надетой на пальцы, а на дру­гом — скобой, охватывающей стягивающую пружину. Разжимный кулак изготовлен вместе с валом. На внеш­нем шлицованном конце вала укреплен рычаг, внутри ко­торого размещены червячная шестерня и червяк. Рычаг при помощи штока соединен с диафрагмой, зажатой между корпусом и крышкой тормозной камеры.

На автомобилях с пневматическим приводом тормо­зов для создания постоянного запаса сжатого воздуха служит компрессор и воздушные баллоны. На автомо­биле ЗИЛ-130 для этой цели установлен двухцилиндро­вый поршневой компрессор, который укреплен на головке цилиндров и при­водится в действие рем­нем от шкива вентилято­ра системы охлаждения

Рис. 3. Тормозной механизм автомобиля ЗИЛ-130

Компрессор (рис. 4 а) состоит из карте­ра, блока цилиндров, го­ловки, поршней с кольца­ми, шатунов, коленчатого вала, двух нагнетатель­ных и двух впускных кла­панов с пружинами, коро­мысла, двух плунжеров, двух штоков и приводного шкива.

Под действием разре­жения, создаваемого в ци­линдре компрессора, ког­да   порине-нь   опускается вниз, а нагнетательный клапан закрывается, впускной клапан открывается и в цилиндр по патрубку поступает воздух, предварительно очищающийся в воздушном фильтре карбюратора. При движении поршня вверх впускной клапан закрывается, воздух в цилиндре сжи­мается и под его давлением открывается нагнетательный клапан, через который воздух поступает в камеру голов­ки. Для охлаждения головки, которая нагревается во время работы компрессора, к ней по гибким резиновым шлангам от системы охлаждения двигателя подводится вода. На рис. 4 б показано разгрузочное устройство, которое имеет компрессор. Разгрузочное устройство со­единено с регулятором давления, который автоматически поддерживает заданное давление воздуха в системе пнев­матического привода тормозов.

Если давление сжатого воздуха в системе находится в пределах 5,6—7,4 кГ/см2, при помощи регулятора дав­ления полость разгрузочного устройства соединяется с воздушными баллонами, в которых содержится запас сжатого воздуха. Поступление воздуха в систему прекра­щается, как только под давлением воздуха плунжеры и штоки разгрузочного устройства поднимутся вверх и впускные клапаны при этом откроются.

Если давление сжатого воздуха в системе снизится до 5,6 кГ/см2, впускные клапаны под воздействием пру­жины через коромысла опускаются и сжатый воздух бу­дет поступать в воздушные баллоны до тех пор, пока давление воздуха в них не достигнет 7,4 кГ/см2.

Рис. 4 Компрессор автомобиля ЗИЛ-130.

Для смазки трущихся деталей компрессора масло от главной магистрали системы смазки двигателя по мас­лопроводу, подведенному к торцу коленчатого вала, по­ступает в масляный канал в коленчатом валу, к шатун­ным подшипникам и по каналу в шатуне к поршневым пальцам. Из картера компрессора масло по маслопро­воду вновь возвращается в картер двигателя.

Воздушные баллоны, устанавливаемые на автомобилях с пневматическим приводом тормозов, из­готовлены из стали; объем их позволяет производить 8—10 торможений без пополнения запаса сжатого воз­духа, когда компрессор по каким-либо причинам не наг­нетает воздух. Баллоны (рис. 5) укреплены на про­дольных балках рамы и имеют штуцера для присоедине ния воздухопровода от компрессора , и воздухо­проводы для подачи сжа­того воздуха к тормозно­му крану автомобиля, а в днище баллона вмонтиро­ван кран для слива кон­денсата, : образующегося при нагнетании в баллон сжатого воздуха.

■г  .     \  .  .-  -     -



Г.  .  .  .". .  .".  .'.V


-----'-•ж£г^:-ух+'.\-?-<<*:±Уж~-'+--'---:- -    ■■■ :."^'i -1,-,1'-:-:■.■.::-:"'*:::::':■>:':":-" -."'■■. :



4 \


;<-■-■


■■*г


■m


Рис. 5. Воздушный баллон с предохранительным клапаном

Чтобы исключить по­вышение давления сжато­го воздуха в системе пнев­матического привода тор мозов сверх допустимого, которое может быть при

нарушении работы регулятора давления, в одном из бал­лонов (обычно в правом) установлен предохранительный клапан, который автоматически открывается, если дав­ление воздуха в системе достигнет 9,0—9,5 кГ/см2.

Система пневматического привода тормозов может быть использована в случае необходимости для накачи­вания шин и других работ, выполняемых с использова­нием сжатого воздуха, для чего имеется кран отбора воздуха.

На автомобиле ЗИЛ-130 установлен тормозной кран (рис. 6) с эластичной диафрагмой из прорезиненной ткани и коническими клапанами, изготовленными из резины.

Диафрагма зажата между корпусом и крышкой кра­на и соединена с направляющим стаканом. Рычаг тор­мозного крана установлен на оси, закрепленной в кор­пусе. В корпусе помещены уравновешивающая пружина со стаканом и клапан, закрывающий выпускное отвер­стие. Впускной и выпускной конические клапаны с воз­вратной пружиной, возвратная пружина диафрагмы я включатель стоп-сигнала находятся в крышке тормозно­го крана.

Когда колеса автомобиля расторможены, выпускной конический клапан открыт и внутренняя полость тормоз­ных камер сообщена с полостью тормозного крана, ко­торая, в свою очередь, соединена с атмосферой, а впускной конический клапан закрыт под давлением возврат­ной пружины. В тормозные камеры сжатый воздух по­ступать не будет. Схема работы тормозного крана в этом положений показана на рис. 6, б.


Рис. 6 Тормозной кран автомобиля ЗИЛ 130 а) торможение, б) растормаживание


Рис. 7. Комбинированный тормозной кран

В момент торможения педаль тормоза опускается, соединенная с ней тяга перемещает рычаг тормозного крана, который при помощи уравновешивающей пружи­ны прижимает седло к выпускному клапану. Одновре­менно шток, связывающий между собой клапаны, откры­вает впускной клапан, и сжатый воздух поступает в тор­мозные камеры—колеса затормаживаются (рис. 6, а).

Когда отпускают педаль тормоза, рычаг тормозного крана возвращается в первоначальное положение, урав­новешивающая пружина освобождается, впускной кла­пан закрывается, выпускной открывается и сжатый воз­дух через клапан выпускного отверстия свободно выходит из тормазных камер в атмосферу – колеса растор­маживаются.

Если грузовой автомобиль, имеющий пневматический привод тормозов, используют для работы с прицепом, то на нем устанавливают комбинированный тормозной кран, в котором предусмотрено устрой­ство для управления тормозами автомобиля и прицепа. Это устройство предусматривает торможение прицепа (полуприцепа) несколько раньше торможения автомо­биля, в результате чего исключается «набег» прицепа на автомобиль в момент торможения и увеличение нагруз­ки на его ходовую часть.

В отличие от тормозного крана автомобиля в комби­нированном тормозном кране, устройство которого пока­зано на рис. 7, имеются две камеры, нижняя и верх­няя. Нижняя камера предназначена для управления тормозами автомобиля, а устройство ее и принцип рабо­ты подобны камере тормозного крана автомобиля. Верх­няя камера служит для управления тормозами прицепа или полуприце­па. В верхней тормозной камере комбинированно­го тормозного крана вме­сто стакана уравновеши­вающей пружины, имею­щегося в тормозном кра­не автомобиля, установ­лен шток. Привод комби­нированного тормозного крана осуществляется от тормозной педали тягой, соединенной с большим и малым рычагами.

Если автомобиль не заторможен, впускной клапан камеры управле­ния тормозами прицепа открыт и сжатый воздух из воздушных баллонов проходит в магистраль прицепа, а довление воздуха регулируется уравновешивающей пружиной верх­ней камеры.

Рис. 8 Тормозной кран прицепа

Когда давление достигнет 4,8—5,3 кГ/см2, эта пружи­на сжимается и впускной клапан перекрывает дальней­шее поступление воздуха в магистраль прицепа. Впуск­ной клапан нижней камеры закрыт, а выпускной — от­крыт, сжатый воздух к тормозным камерам автомобиля Не поступает.

При торможении усилие от педали тормоза через тя­гу передается на большой рычаг комбинированного тор­мозного крана, шток перемещается, открывает выпуск­ной клапан камеры управления тормозами прицепа, со­общая тормозной кран прицепа с атмосферой. В это время нижний конец большого рычага нажимает на ма­лый рычаг, который перемещает стакан с уравновеши­вающей пружиной, закрывает выпускной клапан камеры управления тормозами автомобиля и открывает впуск­ной клапан. Сжатый воздух из воздушных баллонов по­ступает к тормозным камерам, происходит торможение.

При отпускании педали тормоза большой рычаг дает возможность уравновешивающей пружине камеры при­цепа переместить шток обратно, закрыть выпускной кла­пан камеры управления тормозами прицепа и открыть впускной клапан. Поступающий в магистраль тормоз­ной системы прицепа сжатый воздух, воздействуя на тор­мозной кран прицепа, растормаживает его. В это же вре­мя малый рычаг комбинированного тормозного крана от­ходит, впускной клапан закрывается, а выпускной кла­пан камеры управления тормозами автомобиля откры­вается. Сжатый воздух из тормозных камер автомобиля выходит в атмосферу.

При затормаживании автомобиля ручным тормозом, благодаря тому что его привод соединен с комбиниро­ванным тормозным краном, прекращается подача воз­духа в тормозную систему прицепа, и при наличии необ­ходимого запаса сжатого воздуха в воздушных балло­нах прицеп также затормаживается.

Тормозной кран прицепа служит для уп­равления тормозами. Он состоит из корпуса, клапана, штока, уравновешивающего поршня с манжетой, поршня привода с манжетой и уравновешивающей пружины с регулировочным болтом (рис. 8). Сжатый воздух из воздушного  баллона  автомобиля  при  недействующих тормозах автомобиля (педаль тормоза находится в вёрхнем крайнем положении) поступает в воздушный бал­лон прицепа через тормозной кран прицепа, разобщи­тельный крап, соединительную головку и воздухораспределитель прицепа (рис. 9, а).

Рис. 9. Схема действия тормозов прицепа: а — в расторможенном состоянии; в— при торможении.      .       .

;;  

При торможении автомобиля тормозным краном прицепа  снижается давление воздуха в магистрали, подводящeй воздух от автомобиля к прицепу, срабатывает воздухораспределитель прицепа и колеса прицепа затор­маживаются (рис. 9, в).



Конструкцией тормозной системы предусмотрено ав­томатическое затормаживание прицепа при его обрыве во время движения, так как при разъединении магистра­ли от автомобиля до прицепа давление воздуха в ней резко упадет и система тормозов прицепа срабатывает гак же, как в предыдущем случае.

Рис. 10. Соединительная головка (а) и разобщительный кран (б).

Разобщительный кран (рис. 10) служит для отключения магистрали от прицепа, а при помощи соединительной головки система пневматического приво­да тормозов прицепа соединяется с воздухопроводом от автомобиля.

Тормозные камеры колес служат для при­ведения в действие разжимных кулаков (рис. 11). Ре­зинотканевая диафрагма с диском, штоком и двумя пру­жинами помещена между штампованным корпусом и крышкой камеры, которые скреплены болтами. Когда тормозная педаль находится в крайнем верхнем положе­нии, под действием пружины диафрагма прижата к крышке корпуса и находится в нерабочем положении. При нажатии на педаль тормоза под давлением сжатого воздуха, поступающего в тормозную камеру через тор­мозной кран, диафрагма прогибается к корпусу, переме­щает диск, находящийся на ней, и через него передает усилие на шток, а затем — на рычаг вала разжимного ку­лака. Тормозные колодки прижимаются к барабанам, и колеса затормаживаются.

Рис. 11. Тормозная камера с регулировоч­ным рычагом

 При отпускании педали сжа­тый воздух выпускается в атмосферу через тормозной кран, диафрагма под действием пружин возвращается в нерабочее положение, вал разжимного кулака также возвращается в исходное положение, тормозные колод­ки освобождают тормозной барабан и колеса расторма­живаются. Для увеличения усилия, передаваемого на тормозные колодки, и обеспечения возможности регули­ровки колесных тормозных механизмов, усилие на вал разжимного кулака передается от рычага через червяк, установленный в расточке вала, и связанную с ним чер­вячную шестерню, находящуюся на шлицованном кон­це вала.

Давление сжатого воздуха в пневматической системе тормозов постоянно контролируют манометром, установ­ленным на щитке приборов. Контрольный манометр име­ет верхнюю и нижнюю шкалы. По верхней шкале опре­деляют давление сжатого воздуха в воздушных балло­нах. Водитель должен следить, чтобы ь баллонах всегда был необходимый запас воздуха: если его нет, то движе­ние нельзя начинать, а если при движении давление рез­ко снизилось, необходимо остановиться и устранить не­исправность. Нижняя шкала показывает давление воз­духа в тормозных камерах при торможении. Если тор­моза не применяют, то стрелка стоит на нуле.

Для соединения всех приборов тормозной системы с пневматическим приводом используют металлические трубопроводы и гибкие резинотканевые шланги высоко­го давления.

2.     СТОЯНОЧНАЯ ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

Стояночная тормозная система грузовых автомобилей имеет только |дин тормозной механизм, устанавливаемый на выходных концах эричного вала коробки передач, ведомого вала раздаточной коробки 1и ведущего вала главной передачи. Применяют преимущественно подочные тормозные механизмы барабанного типа.

Рис. 12. Ручной тормоз автомобиля ЗИЛ-130:

1 — фрикционная накладка; 2 — тормоз­ной барабан; 3 — задняя крышка коробки передач; 4 — уплотнение; 5 —• малая от-тяжная пружина колодок; 6 — чека опор­ного  пальца;   7 — опорный   палец;   8  — гайки;  9 — винт; 10 — фланец вто­ричного вала коробки

Распространенная конструкция такого типа изображена на рис. 12.

Отлитый из серого чугуна тормозной барабан 2 прикреплен к фланцу вторичного вала коробки передач. Две одинаковые отлитые из алю­миниевого сплава колодки 13 с фрикционными накладками 1 и сталь­ными опорными сухарями 15 притянуты пружинами 5 и 14 к опорному пальцу 7 и разжимающему кулаку 16 и удерживаются болтами 11 (не препятствующими разжиманию колодок) от боковых смещений.

Зазор между барабаном и колодками регулируют изменением длины тяги 21 путем навинчивания на нее или свинчивания вилки 19 или перестановкой пальца 22 в одно из отверстий рычага 18.

Рис. 13. Схема работы тормоз­ной камеры с пружинным акку­мулятором энергии:

а — тормоз выключен; б — рабочее торможение; е — торможение с ис­пользованием аккумулятора; А и В — полости; 1 — рычаг разжима­ющего устройства; 2 н 4 — штоки; 3 — диафрагма; 5 — поршень; 6 — «пружин»;   7 — винт

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.                П.В. Гуревич, Р.А. Меламуд «Пневматический тормозной привод автотранспортных средств». Изд «Транспорт» 1988г.

2.                Атоян К.М., Каминский Я.Н., Старинский А.Д. «Пневматические системы автомобилей», Москва, «Транспорт» 1989г.

3.                Бухарин А.А. «Тормозные системы автомобилей», Москва, «Машизд», 1950г.

4.                Гуревич П.В. «Перспективный тормозной привод», Автомобильная промышленность, 1985г. №2

5.                Гуревич П.В., Меламуд Р.А. «Тормозное управление автомобилем», Москва, «Транспорт», 1978г.

6.                «Армейские автомобили» Конструкция и расчёт, Часть1, 2, Под редакцией А.С. Антонова.

7.                Н.Н. Вишняков, В.К. Вахламов, А.Н. Нарбут «Автомобиль. Основы конструкции» Москва, «Машиностроение», 1986г.

Язык: Русский

Скачиваний: 1589

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 2419 Кб

Автор:

Скачать работу