Язык: Русский

Скачиваний: 310

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 18 Кб

Автор:

Скачать работу

Объективные и субъективные признаки изнасилования

1

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Уголовное право

Тема: Объективные и субъективные признаки изнасилованияСОДЕРЖАНИЕ

Введение

Изнасилование - одно из наиболее распространенных и тяжких половых преступлений. Законодатель отнес изнасилование к категории тяжких преступлений, а его особо квалифицированные виды - к категории особо тяжких преступлений. Ведь насилие в отношении женщины является одним из препятствий на пути достижения равенства, общественного развития. Насилие в отношении женщин — это проявление исторически сложившегося неравенства между мужчинами и женщинами, что необходимо преодолевать, так как это нарушение прав и свобод человека.

Выше сказанное объясняет актуальность выбранной темы, а также обуславливает необходимость проведения исследования объективных и субъективных признаков изнасилования.

Объектом изучения являются общественные отношения и интересы, связанные с составом преступления.

Целью работы является изучение объективных и субъективных признаков состава преступления.

Этой целей можно достигнуть, найдя решение следующим задачам:

  1. определить объект и объективную сторону состава преступления.

  2. раскрыть субъективную сторону и субъект изнасилования;

В процессе исследования данной темы будет применен метод изучения и анализа научной и специальной юридической литературы. В процессе написания работы будут использованы труды признанных специалистов в области уголовного права, таких как Авдеев М.И., Шаргородский М.Д., труды современных правоведов: Дуюнов В.К., Лебедева В.М. и других.

Глава 1. Объективные признаки изнасилования

Состав преступления изнасилование, как и любое другое преступление, имеет четыре признака состава преступления. Речь идет об объекте, объективной стороне, субъективной стороне и субъекте. В этой части работы мы рассмотрим первые два признака состава изнасилования, то есть объект и объективную сторону. Начнем, как водится с объекта.

    1. Объект состава преступления изнасилования.

Основным объектом изнасилования является половая свобода взрослой женщины. Если произошло изнасилование несовершеннолетний или малолетней девочки, то объектом преступления является половая неприкосновенность. Также можно говорить о половой неприкосновенности, если насилию подверглась психически больная женщина. Половая свобода и половая неприкосновенность являются частью гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод личности. Статья 22 Конституции провозглашает: "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность". Половая неприкосновенность является составляющей половой свободы, поэтому нарушение половой неприкосновенности всегда означает и нарушение половой свободы.

Теперь раскроем понятия половая свобода и половая неприкосновенность.

Половая свобода - это право взрослой женщины, здоровой психически на реализацию своих половых потребностей.

Половая неприкосновенность есть право, несовершеннолетних лиц женского пола и психически не здоровых женщин, не вступать в половые отношения.

Если применялось насилие или угроза его применения при совершении изнасилования, то дополнительным объектом преступления будет здоровье женщины, как физическое, так и психическое.

Потерпевшей для наличия состава преступления может быть только женщина, не зависимо от ее взаимоотношений с насильником.

    1. Объективная сторона состава преступления изнасилования.

Объективная сторона изнасилования имеет сложную структуру, складывающиеся из двух действий: совершения определенных сексуальных действий и применения физического насилия или угрозы его применения. Особой формой изнасилования является использование беспомощного состояния потерпевшей.

Традиционно, изнасилование предполагает только естественное совокупление (половое сношение), совершаемое при помощи насилия.

Сегодня такого традиционного подхода придерживается все меньшие число стран, среди них СНГ и Балтии, Болгария, Венгрия, Индия, КНР, Пакистан, Уганда.

В этих странах объективную сторону изнасилования теперь могут составлять не только естественное половое сношение, но и некоторые другие действия сексуального характера. Причем такой широкий подход ныне встречается во всех основных системах уголовного права (Австралия, Австрия, Англия, Аргентина, Бельгия, Вьетнам, Германия, Исландия, Испания, Коста-Рика, Люксембург, Куба, Нидерланды, Панама, Перу, Сальвадор, Судан, Франция, Хорватия, Швеция, Эквадор).

Однако в России действует старый подход к понятию объективной стороны. Но, не смотря на это, объективная сторона по российскому уголовному праву, имеет сложный характер и состоит из двух элементов: полового сношения и насилия, угрозы насилия либо использования беспомощного состояния потерпевшей, которые придают половому сношению противоправный характер, поскольку не соблюдается элемент добровольности, взаимного согласия сторона, нарушается половая свобода женщины.

Отсутствие одного из элементов объективной стороны говорит об отсутствии состава преступления.

Речь идет о покушении на изнасилование, если преступник применил насилие или угрожал его применить, желая совершить половой акт против воли женщины.

Деяние не образует состава преступления, если половое сношение произошло, но насилие или угроза его применения отсутствовали, и не использовалось беспомощное состояние потерпевшего.

Говоря об объективной стороне, мы часто употребляем понятие «половое сношение». Чтобы понять, что оно означает, обратимся к Авдееву М.И., специалисту в области судебно-медицинских экспертиз. Авдеев говорит: это физиологический акт, направленный на продолжение рода и заключающийся во введении мужского полового члена во влагалище женщины. Половое сношение - это, прежде всего и только - сношение полов. Однако под изнасилованием понимается совершение, в насильственной форме, естественного, как это предусмотрено природой, полового акта только между мужчиной и женщиной. Не могут рассматриваться как изнасилование действия лица, склонившего женщину к совершению полового акта путем обмана или злоупотребления доверием. Все иные половые акты, совершенные с применением насилия относятся к насильственным действиям сексуального характера.

Половое сношение не юридический термин, а медицинский, и он должен пониматься так, как это понятие трактует сексология.

Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта независимо от его завершения и наступивших последствий.

Существует два способа совершения изнасилования, первый - против воли потерпевшей. Здесь подразумевается применение к потерпевшей психического или физического насилия.

Под физическим насилием, по смыслу закона, следует понимать удержание, связывание, причинение побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. При этом дополнительной квалификации по другим статьям УК РФ о преступлениях против личности не требуется.

Под угрозой применения насилия понимается совершение таких действий, которые говорили бы о намерении немедленно применить физическое насилие вплоть до вреда здоровью средней тяжести. Угроза применения насилия выражается словесно или действиями, например, демонстрация оружия или других предметов, способных причинить вред. Исследователи отмечают, что угроза в составе изнасилования должна восприниматься как реальная и выражать намерение немедленного применения физического насилия, должна принуждать к немедленному совершению изнасилования. Только такая угроза ставит потерпевшую в положение, когда она не может избежать посягательства. Угроза применить насилие в будущем не может рассматриваться в качестве средства подавления сопротивления потерпевшей, поскольку она имеет возможность обратиться за помощью в правоохранительные органы или к другим гражданам.

Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью не относится к понятию угроза применения насилия, так как подпадают под ч. 2 ст. 131 УК РФ. Угроза совершить какие-то иные действия, например, разгласить позорящие сведения о женщине или близких ей людях, не позволяют квалифицировать содеянное как изнасилование.

Второй способ совершения изнасилования - используя беспомощность потерпевшей. В разных странах мира является либо одним из способов совершения изнасилования либо самостоятельным деянием, приравненным к изнасилованию. Интересно отметить, что УК Австрии, Исландии приравнивают применение наркотиков к насилию в отношении к потерпевшему, тогда как судебная практика РФ и других стран СНГ считает то же действие приведением потерпевшего в беспомощное состояние.

Понятие изнасилования с использованием беспомощного состояния в России было раскрыто в постановлении Пленума Верховного Суда 2004 от 15 июня 2004 №11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это могут быть случаи, когда женщина не могла: а) оказать сопротивление (ввиду тяжелой болезни, серьезных физических недостатков и т.д.); б) понимать характер и значение совершаемых с нею действий (ввиду психического заболевания, бессознательного состояния и т.д.).

Виновный понимает, что потерпевшая не способна оказать сопротивление или осознавать характер происходящего, используя это для вступления с потерпевшей в половую связь.

Изнасилование потерпевшей, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, которое могло быть вызвано употреблением алкоголя, приемом наркотиков или психотропных препаратов, можно признать совершенным с использованием бессознательного состояния лишь при наличии такой степени опьянения, которая лишала потерпевшую возможности оказывать сопротивление виновному.

Для квалификации изнасилования, совершенного с использованием беспомощности потерпевшей, не имеет значения, привел ли сам виновный жертву в такое состояние или воспользовался тем, что она находилась в таком состоянии не зависимо от его действий.

Таким образом, говоря об объективной стороне преступления, необходимо отметить, что ее обязательными признаками является физическое или психическое насилие или использование беспомощности женщины. Насилие должно носить реальный характер и восприниматься потерпевшей реально и иметь отношение к моменту совершения деяния, а не к будущему.

Глава 2. Субъективные признаки изнасилования

В предыдущей части работы мы говорили об объективных признаках состава преступления изнасилование. Сейчас рассмотрим субъективные признаки состава преступления: субъективную сторону и субъект преступления.

2.1 Субъективная сторона состава преступления изнасилование.

Субъективная сторона преступления заключается в вине в виде прямого умысла. Виновный понимает, что совершает половой акт против воли и желания женщины и желает действовать подобным образом. Насильник обязан понимать, что, используя подобное насилие, и подобные угрозы, лишает женщину возможности оказывать сопротивление, и вынуждает ее отступиться от борьбы. При определенных условиях виновный должен понимать, что женщина находится в беспомощном состоянии.

Мотивом преступления, как правило, является удовлетворение половой страсти, но иногда изнасилование совершается и по другим мотивам. К таким мотивам относятся: желание отомстить, вынудить потерпевшую выйти замуж, желание опозорить женщину. На квалификацию содеянного мотивы влияния не оказывают.

При разрешении УД об изнасиловании следует выяснять, была ли в действиях виновного цель - совершить изнасилование. А также необходимо выяснить примененное им насилие - это способ к достижению основной цели? Если применение насилия, угроз преследует иные мотивы и цели (хулиганские побуждения, цель поиздеваться, унизить потерпевшую и т.д.), действия, внешне напоминающие изнасилование (например, виновный требовал вступить с ним в половую связь, пытался повалить, хватал за различные части тела), не могут быть квалифицированы по ст. 131.

Если лицо отказалось от доведения изнасилования до конца, то возможно говорить о покушении на преступление. Покушение на изнасилование включает в себя применение насилия или угроз (так как они входят в объективную сторону состава преступления) с целью совершения полового сношения против воли женщины. Деяние рассматривается, как покушение и за него наступает уголовная ответственность, если оно не было доведено до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам, например, ввиду активного сопротивления женщины или по причине временного полового бессилия насильника. На стадии покушения на изнасилование возможен добровольный отказ от продолжения преступления. В этом случае уголовная ответственность и какое-либо наказание исключаются. В таком случае виновный может отвечать лишь за фактически содеянное при условии, что оно содержит состав иного преступления (оскорбления, причинения вреда здоровью, побоев, истязания и т.п.). Не может быть признан добровольным отказ, вызванный тем, что дальнейшее продолжение преступных действий в результате причин, которые возникли помимо воли виновного невозможно.

Не признавая отказ добровольным, суд не должен ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что преступление не было доведено до конца по причинам, возникшим помимо воли виновного, а обязан указать на конкретные причины, в силу которых он был вынужден отказаться от его окончания.

2.2 Субъект состава преступления изнасилование.

Традиционно уголовный законодатель всех стран считал субъектом (непосредственным исполнителем) изнасилования только мужчин, однако в последние годы в ряде стран наметилась тенденция к признанию возможности совершения изнасилования женщиной (по отношению к другой женщине или даже к мужчине).

Интересно отметить, что формулировки соответствующих статей УК Молдовы и Украины также прямо предусматривают, что потерпевшим при изнасиловании может быть лицо любого пола. Учитывая, что иным (помимо полового сношения) насильственным действиям сексуального характера в УК этих республик посвящена специальная статья, остается предположить только один вариант: молдавский и украинский законодатель исходят из возможности изнасилования мужчины (в т.ч. малолетнего!) женщиной в естественной форме.

В судебной практике Франции были случаи квалификации изнасилования, совершенного матерью в отношении дочери (решение Палаты по уголовным делам от 4 января 1985 г.)

В Российской же Федерации субъектом преступления однозначно может быть только мужчина, достигший 14 лет. Однако соисполнителем может быть и женщина, поскольку в объективную сторону состава входит также применение насилия, угрозы насилием, использование беспомощного состояния потерпевшей. Подобное деяние может совершить и женщина, например, подавляя волю потерпевшей к сопротивлению.

Заключение

Насильственная преступность представляет собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения, поэтому борьба с ней занимает традиционно центральное место в деятельности правоохранительных органов. В свою очередь, различного рода насильственные действия с целью утоления своего сексуального влечения, оскорбляющие и унижающие достоинство женщины, направленные на при­чинение ущерба ее здоровью и жизни, преследуются как са­мые серьезные преступления.

Цель, поставленная в начале работы, достигнута. Задачи, указанные как средство для достижения цели, решены. Уголовная ответственность за изнасилование рассмотрена с точки зрения объективных и субъективных признаков состава преступления. К объективным признакам относятся объект и объективная сторона преступления. Объектом преступления является половая свобода взрослой женщины, а также половая неприкосновенность несовершеннолетней девочки и психически больной женщины. Объективная сторона изнасилования имеет сложную структуру, складывающиеся из двух действий: совершения определенных сексуальных действий и применения физического насилия или угрозы его применения. Особой формой изнасилования является использование беспомощного состояния потерпевшей.

Субъективные признаки складываются из субъективной стороны и субъекта преступления. Субъективная сторона преступления заключается в вине в виде прямого умысла. Виновный понимает, что совершает половой акт против воли и желания женщины и желает действовать подобным образом. Субъектом преступления может быть только мужчина, вменяемый, достигший 14 лет.

Библиографический список

  • Конституция РФ. - М., 2009. С.12

  • Уголовный кодекс РФ. - М., 2010

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 №11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Российская газета. - 2004. - N 136. С. 11

  • Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. - М., 1968. С. 287

  • Додонов В.Н., Капинус О.С. Ответственность за изнасилование в современном уголовном праве // Законы России. Опыт, анализ, практика. - 2006. - N3. - С. 49

  • Дуюнов В.К. Комментарий к УК РФ. - М., 2005 г. С. 367

  • Кодратенко М.А., Тыдыкова Н.В. Проблема квалификации признаков составов в насильственных преступлениях // Российская юстиция. - 2008. - №1. - С. 43

  • Козочкина И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Особенная часть. - М., 2004. С. 257

  • Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М.- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2007. - 350 с.

  • Шаргородский М.Д. Ответственность за преступления против личности. - Л.: Изд. ЛГУ, 1953. - 102 с.

Конституция РФ. - М., 2009. С.12

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М.- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2007. - 350 с.

Додонов В.Н., Капинус О.С. Ответственность за изнасилование в современном уголовном праве // Законы России. Опыт, анализ, практика. - 2006. - N3. - С. 49

Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. - М., 1968. С. 287

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 №11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Российская газета. - 2004. - N 136. С. 11

Кодратенко М.А., Тыдыкова Н.В. Проблема квалификации признаков составов в насильственных преступлениях // Российская юстиция. - 2008. - №1. - С. 43

Додонов В.Н., Капинус О.С. Ответственность за изнасилование в современном уголовном праве // Законы России. Опыт, анализ, практика. - 2006. - N3. - С. 50

 Дуюнов В.К. Комментарий к УК РФ. - М., 2005 г. С. 367

 Дуюнов В.К. Комментарий к УК РФ. - М., 2005 г. С. 368

Додонов В.Н., Капинус О.С. Ответственность за изнасилование в современном уголовном праве // Законы России. Опыт, анализ, практика. - 2006. - N3. - С. 52

Козочкина И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Особенная часть. - М., 2004. С. 257

2

Язык: Русский

Скачиваний: 310

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 18 Кб

Автор:

Скачать работу