Язык: Русский

Скачиваний: 602

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 18 Кб

Автор:

Скачать работу

Иудаизм

ОГЛАВЛЕНИЕ

 TOC o "1-3" Введение____________________________________________________________________ PAGEREF _Toc431400385 h 2

Возникновение иудаизма______________________________________________________ PAGEREF _Toc431400386 h 2

Исход и религиозная революция Моисея________________________________________ PAGEREF _Toc431400387 h 3

Эпоха Первого храма_________________________________________________________ PAGEREF _Toc431400388 h 4

Пятикнижие (Тора)_________________________________________________________ PAGEREF _Toc431400389 h 5

Эпоха Второго храма________________________________________________________ PAGEREF _Toc431400390 h 5

Период римско-византийского и арабского владычества__________________________ PAGEREF _Toc431400391 h 7

Средние века________________________________________________________________ PAGEREF _Toc431400392 h 7

Галаха_____________________________________________________________________ PAGEREF _Toc431400393 h 7

Краткий словарь____________________________________________________________ PAGEREF _Toc431400394 h 9


Введение

Иудаизм — это не просто религия еврейского народа, а свод законов, регламентирующий не только религиозную, этическую и идеологическую, но и практически все стороны жизни приверженцев этого учения. Собственно иудаизм является Законом с точки зрения иудеев. В иудаизме определены 613 мицвот (248 повелений и 365 запретов), которые описывают аспекты жизни иудея, как-то: прием пищи, гигиена, отношения в семье и др. Из них выделяются семь правил, обязательных для исполнения всеми людьми (и евреями, и гоями):

    запрет идолопоклонства,

    запрет Богохульства,

    запрет кровопролития,

    запрет воровства,

    запрет разврата,

    запрет жестокости по отношению к животным,

    повеление справедливости в суде и равенства человека перед законом.

Согласно Торе, за добро и зло человеку воздается в этой жизни. В эпоху Второго храма (1 век н.э.) распространяется вера в воздаяние и в будущей жизни. В то же время появляется применительно к этим правилам новый специфический элемент — «радость мицвы» — внутреннее удовлетворение от исполнения заповедей. Хотя мицвы не ставят целью удовольствие исполняющих их, истинная радость и святость могут быть достигнуты только благодаря их выполнению.

Среди этих правил есть, например, предписания, касающиеся земледелия: запрещается засеивать поле разнородными семенами, срывать плоды дерева в первые три года плодоношения, обрабатывать землю в течение более чем шести лет подряд; другие предписания касаются «восстановления исторической справедливости»: раз в 50 лет отпускать рабов на волю и возвращать землю ее первоначальному владельцу.

Возникновение иудаизма

Возникновение иудаизма было революционным шагом в развитии культуры человечества, т.к. он был первой монотеистической религией.

Предпосылками появления иудаизма была так называемая «Вера патриархов». Еврейская теология считает Авраама родоначальником новой веры.

После внутриполитической стабилизации в начале 20 века до н.э., позволившей Египту восстановить контроль над Эрец-Исраэль (территорией современного Израиля), на которой наряду с кочевым, существовало также оседлое земледельческое население; во второй половине 18 века до н.э. Гиксосы, захватив Сирию и Эрец-Исраэль, проникли в Египет и около 1720 года до н.э. установили контроль над большей его частью. Именно эта эпоха отражена, по мнению современных историков, в библейских сказаниях о патриархах — прародителях еврейского народа.

Согласно Библии, отец Авраама Терах проживал со своим семейством за рекой Евфрат и поклонялся иным богам. Бог повелел Аврааму (впервые после изгнания Адама Бог обращается к человеку) идти в Ханаан, обещая сделать его потомство великим народом, которому будет отдана земля от реки Египетской до реки Евфрат. Через некоторое время Бог скрепляет это обещание заключением договора — завета. Авраам, Исаак и Иаков (сын и внук Авраама) считаются по еврейской традиции патриархами.

Согласно Библии, когда Авраам со своим окружением покинули долину Евфрата, что-то изменилось в их духовной жизни. И началось формирование новой системы религиозных представлений. Имя Иакова было изменено на теофорное Исраэль, символизируя начало новой духовной жизни.

Содержательная сторона религиозных представлений эпохи патриархов может быть восстановлена лишь в самых общих чертах. Религия патриархов основывается на идее, что глава клана вправе избирать любое нравящееся ему имя для бога своих отцов, с которым он устанавливает особую личную связь, своего рода союз или завет. Уникальной в этой вере была идея особой близости между богом и человеком (или группой людей) и требование исполнять все заповеди этого бога. Некоторые библеисты определяют сущность религии патриархов как генотеизм, так как из библейских источников видно, что патриархи допускали (пусть подспудно) существование различных божественных наименований. Эта вера, не будучи обычным политеизмом, была началом того пути, который завершился бескомпромиссным монотеизмом Моисея, провозгласившего Яхве «единым Богом вселенной».

Исход и религиозная революция Моисея

Иудейская историография связывает исход из Египта, где израильтяне были рабами у фараона, странствование по пустыне и превращение израильских племен в единую нацию с личностью законодателя и вождя Моисея.

В качестве вождя и пророка Моисей предстает перед нами посланником Бога, явившегося ему в пламени тернового куста («неопалимой купины») в Синайской пустыне, где Моисей, после побега из Египта, пас стадо своего тестя. В текстах сказаний о Моисее Бог именуется уже не Богом предков или Богом Всемогущим, а новым именем — Яхве. Сорок лет водил Моисей свой народ по пустыне, ведя его в землю Обетованную, но самому ему так и не суждено было вступить в нее.

Библия повествует, что после скитаний по пустыне израильтяне дошли до горы Синай, и там был заключен завет между Богом и народом. (Уже не богоизбранный Авраам, а целый богоизбранный народ). Кульминацией этого события была передача скрижалей с высеченными 10-ю заповедями (декалогами):

    Существование Бога Яхве,

    Запрет на: других богов, изготовление и поклонение идолам,

    Не произноси имя Бога всуе,

    Соблюдай Субботу,

    Чти отца и мать,

    Не убивай,

    Не прелюбодействуй,

    Не кради,

    Не лжесвидетельствуй,

    Не завидуй ближнему своему.

У самаритян первая заповедь не считается за таковую, а десятой заповедью они считают имеющееся в их Пятикнижии предписание обнародовать Десять Заповедей на священной для них горе Гризим.

Сущность завета выражается в словах: «А вы будете у меня царством священников и народом святым». Согласно завету израильтяне принимают на себя обязанность соблюдать законы, переданные им Моисеем от имени Бога.

Эпоха Первого храма

Первый шаг в направлении централизации культа Бога Израиля был сделан царем Давидом, который, перенеся в царскую столицу, Иерусалим, Ковчег завета, установил тем самым связь между формирующимся национально-политическим единством израильских племен и их религиозным единством. Название эпохе дал Первый храм, построенный Соломоном (965 — 928 года до н.э.). Иерусалимский храм был государственным святилищем, содержащимся на средства царской казны, а члены жреческой коллегии Храма были государственными чиновниками, назначавшимися царем. Царь не только контролировал функционирование Храма, но и принимал решения по вопросам чисто культового характера. Возможность вмешательства в сферу богослужения коренилась в идее богоизбранности царя, что превращало его в священную персону. Возвышение Иерусалимского храма и превращение его в официальное святилище подорвало престиж местных святилищ и способствовало централизации религиозной власти.

Пятикнижие (Тора)

В христианстве Письменная Тора (Пятикнижие) называется Ветхим заветом, что лишний раз доказывает происхождение христианства из иудаизма. Тора состоит из пяти частей — книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Создание Торы было длительным процессом. Пятикнижие начало создаваться в эпоху Первого храма. Это произведение является результатом объединения трех параллельных древних исторических трудов, следствием чего является широкий круг освещенных событий и жанровая неоднородность текста Торы: в ней представлены элементы мифа, волшебной сказки, саги, легенды, новеллы. Пятикнижие провозглашено законом, регулирующим всю жизнь иудейского общества в 621 году до н.э., хотя отдельные его части датируются 13 веком до н.э.

Заслуживают внимания и книги ранних пророков, которые представляют собой однократную редакцию обширного материала, включающего как фольклорные, так и письменные источники. Редактор (или редакторы) группирует материал в соответствии с тремя периодами истории Израиля: завоевание страны, эпоха Судей и эпоха монархии. Книги ранних пророков были оформлены между 622 и 650 годами до н.э.

Эпоха Второго храма

Эпоха получила свое название в честь восстановленного в 516 году до н.э. прежде разрушенного Первого храма. Переломным этапом в этот период было прибытие в страну новой группы вавилонских изгнанников (458 год до н.э.). Персидский царь Артаксеркс уполномочил Эзру объявить законы Торы гражданским законодательством Иудеи и облек его правом назначать судей, вершивших правосудие на основании еврейского религиозного закона. Идея отправления гражданского судопроизводства на основе религиозного закона не раз использовалась впоследствии: например, Шариатский суд в исламских странах. В это время формируется особое сословие «писцов» — софрим — толковавших законы веры и основывавших школы для их изучения. Деятельность этого сословия заложила основу толкования библейских законов, получившего позднее название Устный Закон.

Ухудшившееся во втором веке до н.э. положение династии Селевкидов (эллинское государство), плативших контрибуцию римлянам, вызвало ужесточение в их колониальной политике, в том числе, и в отношении Иудеи. Ответной реакцией стала активизация национально-освободительной борьбы, кульминацией которой стало восстание Маккавеев (167 – 164 г.г. до н.э.), завершившееся победой и изгнанием эллинов из Иерусалима в 164 г. до н.э. Храм, нареченный в 167 г до н.э. святилищем Зевса Олимпийского был возвращен иудаистской церкви и очищен от принадлежностей греческого (языческого) культа. В ознаменование этого события  было установлено восьмидневное празднество освящения — Ханукка.

Освободившись от греческого ига Иудея заключает союз с Римом, надеясь добиться таким путем полной политической самостоятельности. Однако, впоследствии римляне постепенно устанавливают контроль над Иудеей, не встреченный поначалу неприязненно народными массами из-за крайней жестокости Ирода I (ум. в 4 г. до н.э.). Жестокость этого правителя вошла даже в библейские сказания («избиение младенцев») и связывается с именем Иисуса Христа. Первые серьезные столкновения иудеев с римскими властями относятся ко времени наместничества Понтия Пилата (36 – 26 н.э.) и постепенно перерастает в Иудейскую войну I (66 – 73 н.э.). В ходе этой войны в 70 г. н.э. был снова разрушен Иерусалимский Храм, что означало конец эпохи Второго Храма.

В это время помимо канонизированного Письменного Закона – Торы – развивается так называемый Устный Закон, основанный на многовековой традиции толкования Священного Писания.

Постепенно, трактование Торы от священнического сословия переходит к «мудрецам», происходившим из самых различных слоев еврейского общества, как в самом Израиле, так и в диаспоре.

Важнейшим и наиболее своеобразным явлением религиозно-общественной жизни эпохи Второго Храма была синагога (молельный дом), которая не только сыграла решающую роль в иудаизме, но и послужила образцом организации культа в христианстве и исламе. Синагога стала религиозным и общественным центром жизни еврейской общины как в Израиле, так и в странах расселения. Возникновение синагоги является радикальным переворотом в жизни еврейства и уникальным нововведением в истории религии: в отличие от Храма, богослужение в ней не велось священниками и левитами и культ жертвоприношения полностью отсутствовал. По этой причине синагога могла существовать в любых условиях и в самых незначительных по числу верующих общинах, будучи одновременно молитвенным домом, местом изучения Торы и центром общественной жизни. Место священников заняли законоучители-раввины. В рамках синагоги выработались новые формы богослужения, не отягощенные сложным и дорогостоящим ритуалом.

Замена жертвоприношения молитвой и соблюдением многочисленных мицвот, ритуализирующим всю жизнь иудея, вплоть до самых прозаичных ее проявлений, позволила иудаизму пережить разрушение своего центрального святилища (разрушение Второго Храма).

К этому периоду относится зарождение христианства — ответвления иудейской религии, носящего интернациональный характер. В 313 г. н.э. при императоре Константине христианство получило статус государственной религии Римской империи.

Период римско-византийского и арабского владычества

Национальные и государственно-национальные Церкви прошлого допускали религиозный плюрализм — наличие других национальных религий. Христианская церковь в качестве церкви исповедующей монотеистическую интернациональную религию не желало мириться с наличием других религий и, став государственной, жестоко преследовала их тем или иным способом. Не в последнюю очередь это проявилось в отношении Христианской церкви к Иудаизму и иудеям. В византийской империи император Юстиниан, запретил, как это неоднократно делали и до него, строительство новых синагог, принуждал евреев к переходу в христианство, но кроме того, запретил обсуждение в синагогах Устного Закона, празднование праздника Песах, если он выпадал на дату, предшествующую православной Пасхе, повелел читать в синагогах Библию на греческом языке вместо иврита. Все это находило отражение в иудейской религиозной лирике 5 — 6 веков.

Период римско-византийского владычества в Израиле (70 — 638) закончился завоеванием Палестины арабами. Во времена арабского владычества (638 — 1099) в иудаизме выделяется сектантское движение, получившее название секты караимов. Караимы отвергают, в отличии от сторонников традиционной религии — раббанитов, чей либо авторитет в вопросах толкования Библии. Они считают, что задачей каждого иудея является постижение Библии только собственным разумением и велением совести. Основоположник этого религиозного учения Анан бен Давид говорил: «Старайтесь сами постигнуть учение и не полагайтесь на мое мнение».

Средние века

В 12 — 13 веках в ряде еврейских общин Германии появились небольшие группы, которые назывались современниками «хасидим» — благочестивые. В их среде возникло особое религиозно-нравственное учение. Была издана «Книга благочестивых», которая являлась наиболее популярным изложением идей хасидизма. Хасиды считали, что беззаветная любовь к богу должна стать плавильным горном, в котором все природные способности человека сливаются воедино. По мнению хасидов, в законах Торы заключено лишь то немногое, что каждый человек может постичь своим умом. От себя же они требовали исполнения трансцендентного «небесного Закона», стоящего над законами Торы.

В течение 13 века в среду иудейских диаспор Испании и Франции проникают новые веяния. Одним из таких новшеств стало быстро распространяющееся мистическое учение — каббала. Каббала представляла собой продолжение и развитие древних мистических учений, существовавших в еврействе. Исходя из положения, что человек может созерцать Бога путем мистического единения с Ним, каббала придавала особое значение смыслу имен Бога и ангелов и пыталась найти ключ к тайнам бытия и божественных заповедей, в частности путем интерпретации числового значения слов и букв Библии

Галаха

Галаха содержит следы очень ранних, досинайских норм, встречающихся во многих местах Торы.

Основные периоды развития Галахи:

Ранний период. Тора была объявлена Письменным Законом между серединой 5 и началом 4 века до н.э. Основоположником устного толкования предписаний Торы считается Эзра исходя из Библейских рассказов о его деятельности. О ходе развития Г. того времени (до эпохи Хасмонеев — семьи священников, в дальнейшем — династии царей. Глава этой семьи поднял в 167 году до н.э. народное восстание, которое привело к созданию независимого Иудейского царства) мало известно. Вероятно, большую роль в этом процессе играл Великий Собор. Его представителям приписывается получение Закона от пророков и вручение его последующим законоучителям, а также введение самих понятий «Галаха» и «Аггада» и установление ряда религиозных обычаев.

Сильный толчок развитию Галахи был дан в период упомянутых в Талмуде пяти пар законоучителей-дуумвиров.

Период таннаев (около 1 — 220 годов н.э.). Ранняя Галаха в этот период выкристаллизовывается в ряд передаваемых устно постановлений, принявших форму мишнайот — кратких нормативных формулировок отдельных законов. Для деятельности таннаев характерно упорядочение и классификация накопившегося галахического материала. В этот период появляется мишна — древнейшая часть Талмуда; собрание устного закона, включающее мидраш (общее название сборников равиннистических толкований Библии), Галаху и Аггаду. В основе мишны лежат собрания `халахот, имеющие различные источники и длительную историю.


Краткий словарь

Гиксосы — в переводе с древнеегипетского «владыки чуждых стран». В первой половине 2 тысячелетия до н.э. Г. распространили свое владение в Египте и фактически контролировали весь нижний Египет. Их власть простирались также на Ханаан и Сирию вплоть до реки Евфрат. Этот народ первыми употребил боевые колесницы.

Мицва — «повеление», «приказание». Предписания и запреты в иудаизме.

Гой — любой нееврей.

Ханаан — древнее название территории Палестины, Сирии и Финикии.

Генотеизм — религиозное направление поддерживающее идею родовых богов.

Скрижали — каменные плиты, на которых были высечены Десять Заповедей.

Ханукка — религ. праздник освящения, установленный в честь победы восстания Маккавеев и восстановления в служения богу Яхве в Иерусалимском Храме в 164 г до н.э.

Язык: Русский

Скачиваний: 602

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 18 Кб

Автор:

Скачать работу